宝山酒造の蔵元に出掛けてみました^o^
宝山酒造さんは新潟市の外れ、岩室温泉のまた外れでその香りを醸しています。
現在でも創業当時からの建物で醸造する、とても趣のある酒蔵なのです( ^ω^ )
そして、出迎えてくれるのはとてもステキな女将さん。
それはそれは美しい方なんですよ(*'▽'*)
とても忙しい人気の蔵元で、年間に1万6千人ものお客様が見学に来られるのだそうですW(`0`)W
この日は残念ながら女将さんのお出掛けの用が重なり、見学は出来ませんでしたが楽しみが先にできました(o^^o)
それでも忙しい時間を少しだけいただいてお酒の説明を聞かせていただきました。
で2種類ほど購入。
そのひとつが「一番しぼり生原酒」
43日間の仕込み作業が終わり一番に搾られた生原酒です!
日本酒は出荷前に劣化しないように熱処理をしますが、せっかくの酵母が死んでしまいます。
同時にふくよかな香りと味わいが奪われてしまうのがとてももったいないのです。
なので、せめて、この季節は火入れをしない「生酒」でいただきたい(^ν^)
原酒はアルコール度が高いのでロックでいただきます。
今夜は大好きな山菜「ウドのキンピラ」を共に楽しみたいと思います。
(*´∀`)