土蔵仕込み「蔵のにごり酒」なんてステキなネーミングですね^o^
昨日ご紹介した宝山酒造のお土産のもうひとつはこの「にごり酒」
今シーズンはマイブームでにごり酒を手にすることが多くなっている気がします^_^;
しかも、酒米で造ったお酒ではなく、できればご飯用のお米を使ったお酒の魅力にとりつかれてしまいました( ^ω^ )
この宝山酒造さんのにごり酒もまた飯米「こしいぶき」で造っているのです(^_-)
蔵元は辛口のにごり酒と称していますが、舌ざわりのまろやかさとスッキリした飲み口が特徴のお酒でしたよ(^ν^)
いつものことですが、飲み口がいいので飲み過ぎないように、一合までと言い聞かせていただきます。
今夜のお酒の友は「鰊味噌」
若い頃は「にしん」は苦手な食べ物でしたが不思議なことに、こういった献立に安心を感じて落ち着きます。
今夜も一日の仕上げにご褒美(o^^o)