ご近所さんから毎年の柿が届きました。
柿が届くと秋も深まってきたなと季節を感じます。
柿は古くから食べられた日本古来の果物で、学名もkakiと日本名が付いているそうです。
種類も多く1000種ほどもあるのだとか。
そして、柿は渋柿と甘柿に分かれます。
渋みの元のタンニンは血管を強くして血圧を下げる効果があるらしいですから取り入れたいですね。
他にもビタミンやカロテンも多く含まれていて風邪の予防にもなるとのことなので健康管理に役立てたいです。
いただいた柿は甘柿なのでそのまま食べるか、スライスしてサラダに入れて食べたいと思います。
新潟の柿といえば「はっちん」が代表だと思います。
間もなく旬を迎えます。
今年も「干し柿」を作って冬の間のオヤツにしたいと思います(^^)