
春に12本植えたキューリの苗。
今年はミニキューリも育ててみたんです。
短くて寸胴な形が特徴なんですよ。
サイズの短いキューリは何かと都合がいいんです。

夏の間、結構豊作で毎日20本くらいも収穫したら、とても食べきれず塩漬け保存してました(;^_^A
で、大量のキュウリの塩漬けをいったん水に戻して塩分を抜き「自家製キューちゃん」を作ってみました(^^)
特大の鍋に醤油とミリンと砂糖、酢、刻みショウガに鷹の爪を入れて煮立せて冷まします。
これが漬け汁になります。
戻して小口切りに刻んだキューリを搾って漬け汁に投入!

3日ほど浸せばシミシミの美味しいキューちゃんの完成です。
これがご近所でも評判でホントに美味しいんです。

何だかまた一歩、自給自足の生活に近付いた気がします。
田舎暮らしを今更ながら満喫してます(^^)