お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

我が家の漬物

2021-12-27 08:29:57 | 日記
実は私、漬物は苦手なんです。

特に「沢庵」(;^_^A

それでもこれだけは箸が出ちゃうんです。



大根の辛子漬け。

数年前にセンターの職員さんが持ってきてくれたのがきっかけでレシピを教わり、以後、我が家の定番になりました。

大根は自家農園産。





今年も130本収穫できました。

普通の沢庵は一旦、干さないと作れませんが、辛子漬けは生から作れるので便利なんです。

なので、一回に10本くらいづつ必要な分だけ漬け込みます。

樽の中はこんな感じ。



洋辛子シミシミです。

スーパーで買ってきた大根で簡単に作れますからいかがですか(^^)

レシピ書いておきますね。

材料  大根  4kg
    洋辛子 小袋2袋
    お酒  2合
    食塩  1合
    砂糖  800g
    
① 大根は皮を剥いて漬けやすい長さ(10~20cm程度)に切り分けておきます。
② 調味料は全てをよく混ぜます。
③ 樽に大きめのビニール袋をセットして切り分けた大根を並べます。
④ かき混ぜた調味料を注ぎます。
⑤ 空気を追い出してビニール袋を閉じて重しをのせます。
⑥ 大根の水分が出たら一旦、大根を取り出して漬け汁をかき混ぜます。
⑦ もう一度大根を入れて2週間で漬けあがります。

味わい深いカリカリの大根の辛子漬けの完成です。



ご飯のともに、お茶うけに、晩酌のつまみにもいいと思います。

いかがですか。
コメント
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