
畑仕事していたらご近所さんから原木なめこをいただきました(^^)
美味しそうな「なめこ」

ナラノキに菌糸を培養した駒を打ち、林の中で育てた立派な原木なめこです。
「もお、原木なめこの季節なんだ」って移り変わりを感じることができました。
なめこと言えば「けんちん汁」
もお頭の中はけんちん汁のことでいっぱい(^^)
幸いなことに畑には根菜が今か今かと収穫を待っている状態。
里芋堀りから始めました。

今年はあまり世話をすることができず貧弱な茎と葉だったので期待はしていなかったのですが、、、
数はいつもの半分くらいだったけれど大きさは過去最高!!

色んな形を楽しみながら掘り進めました。

そこそこ収穫できましたよ(^^)

あとは、ゴボウと大根。


慌ててネギも収穫して、、、
何とか夕食のけんちん汁に間に合いました。
コリコリツルンとした食感のなめこ。
サクサク食感のあくの少ないサラダ牛蒡。
ねっとりと舌に絡む甘さの里いも。
シャキシャキっとジューシーな大根。
ひとつひとつの具材が自己主張しながらも互いに協調した味は秋がぎっしり詰まった最高の出来栄えでした。
(^^)まんぞく
半分は自給自足の満足感も手伝って充実の一杯でした。
