秋に収穫したサツマイモ。
どうしよう。

定番の焼き芋に大学芋、いもチップス、いもスティックは食べたし、、、


そうだ、ケーキを作ってみよう。
てな訳でレシピを検索してさっそく作ってみました(^^)
使ったサツマイモは2種類。
ホクホク食感の紅あずまとネットリ系の安穏芋をブレンドしてみました。
合わせて250g。

先ずはラップを掛けてレンジで600w、5分でチン。
皮を剥いて細かく分けて牛乳100mℓを加えてミキサーON。

団子状になったら鶏卵2個、生クリーム100mℓ、砂糖25g、小麦粉50gを投入してもう一度ミキサーON。

よく混ざったら型に流し込んで180℃にセットしたオーブンで45分炊き上げます。

冷めるのを待って、別にふかしておいたサツマイモをトッピングして粉糖をふったら完成!!

見た目はとっても美味しそーっ。
実食!

あれ、?!
あんまり美味しくない(;・∀・)
これなら焼き芋の方が断然美味しい!
こういうものなのか、それとも何かが違っていたか?
こうなると探求心がメラメラと燃え上がる性格なんです。
そうだ!
小千谷市にサツマイモ専門店「農カフェきらら」さんがあった💡
今度、食べに行ってこよっと。
どうしよう。

定番の焼き芋に大学芋、いもチップス、いもスティックは食べたし、、、


そうだ、ケーキを作ってみよう。
てな訳でレシピを検索してさっそく作ってみました(^^)
使ったサツマイモは2種類。
ホクホク食感の紅あずまとネットリ系の安穏芋をブレンドしてみました。
合わせて250g。

先ずはラップを掛けてレンジで600w、5分でチン。
皮を剥いて細かく分けて牛乳100mℓを加えてミキサーON。

団子状になったら鶏卵2個、生クリーム100mℓ、砂糖25g、小麦粉50gを投入してもう一度ミキサーON。

よく混ざったら型に流し込んで180℃にセットしたオーブンで45分炊き上げます。

冷めるのを待って、別にふかしておいたサツマイモをトッピングして粉糖をふったら完成!!

見た目はとっても美味しそーっ。
実食!

あれ、?!
あんまり美味しくない(;・∀・)
これなら焼き芋の方が断然美味しい!
こういうものなのか、それとも何かが違っていたか?
こうなると探求心がメラメラと燃え上がる性格なんです。
そうだ!
小千谷市にサツマイモ専門店「農カフェきらら」さんがあった💡
今度、食べに行ってこよっと。