お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

夏と冬の抱き合わせ

2022-11-25 07:58:09 | 日記
友人から魚沼の郷土料理「きっこうし漬け」をいただきました(^^)



きっこうし漬けは県内でもあまり見かけないので、純粋に湯之谷周辺独特の郷土料理だと思います。

作り方はまたいつかご紹介したいと思いますが「きっこうし」とは湯之谷の方言で「切って壊す」という意味です。

正確には動詞なので「きっこす」といいます。

冬野菜を切って壊して糀で漬けた、甘口の漬物なんですよ。

塩辛いのが苦手な私は大好物なんです。


せっかくの好物が手に入ったのだから何か合わせたい!

ストッカーの中から選んだのは赤ワインの「深雪の里」




これはワインの父「岩の原葡萄園」さんが雪室で熟成させた夏に限定販売のワインなんです。



特に今回は甘口から辛口へとリニューアルした記念すべき2021年ものなのです!!


2022年に発売した数量は2,172本だけ。

このうち2本をゲットしたんです。




取って置きだったのですが今日は開栓することにしました。




自家菜園で作ったゴボウスティックも合わせてみました。


夏限定発売のワインと冬野菜のひと時はとても幸せでした(^^)
コメント
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