大好物の小女子(こうなご)はくるみを和えて佃煮にします。
茹でたてのしらすも佃煮にします。
どちらも似たようで微妙に違うんです。
どちらかというとくるみを和えた小女子はお酒の肴向き(お茶うけでも美味しくいただけます)
しらすの佃煮はごはんのおかずにも、お酒の肴にもなるんです。
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左がしらすで右が小女子。
そして、丸ごとズワイガニはかなり久しぶり(^^)
実がぎっしり詰まってジューシーで、やっぱり無言になってしまいます。
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甲羅には甘~いみそがたっぷりと潜んでいて、
そのまま食べてもいいのですが、やはり燗したお酒を注いで甲羅酒でしょ。
お酒は吉乃川酒造さんが11月1日にリリースしたばかりの純米新酒。
フレッシュな麹香が漂う、今ならではのお酒です。
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今夜の晩酌は何とも贅沢になりました。
新酒にはいったいどの肴が合うのか、飲み比べ、食べ比べ。
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結局、どれもこれも美味しすぎて勝敗付かず、、、
言い訳しながらペロリといただきました(^^)
たまにはこんな夜もありです。
茹でたてのしらすも佃煮にします。
どちらも似たようで微妙に違うんです。
どちらかというとくるみを和えた小女子はお酒の肴向き(お茶うけでも美味しくいただけます)
しらすの佃煮はごはんのおかずにも、お酒の肴にもなるんです。
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左がしらすで右が小女子。
そして、丸ごとズワイガニはかなり久しぶり(^^)
実がぎっしり詰まってジューシーで、やっぱり無言になってしまいます。
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甲羅には甘~いみそがたっぷりと潜んでいて、
そのまま食べてもいいのですが、やはり燗したお酒を注いで甲羅酒でしょ。
お酒は吉乃川酒造さんが11月1日にリリースしたばかりの純米新酒。
フレッシュな麹香が漂う、今ならではのお酒です。
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今夜の晩酌は何とも贅沢になりました。
新酒にはいったいどの肴が合うのか、飲み比べ、食べ比べ。
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結局、どれもこれも美味しすぎて勝敗付かず、、、
言い訳しながらペロリといただきました(^^)
たまにはこんな夜もありです。