今週の金曜日に「山菜フェア」を開催します。
山菜フェアは金曜日の夕食に存分に山菜料理を堪能していただく企画で、4月から5月にかけて3回計画しています。
その第1回目が今週末。
下ごしらえも必要なので、材料確保に出かけて来ましたよ(^^)
山の状況は、、、、
予想はしていましたが、あるハズの残雪がない(・。・)
こうなると一斉に育ってしまいます。
さてさて、何があるやら。
この時期なら、先ずはフキノトウのハズなのですが、
ない。
っていうか伸び放題に伸びきってました。
なら、コゴミ。
こちらも、伸び放題( ;∀;)
アブラコゴミも同じく、、、
なら、5月に入ってから収穫時期を迎える「ヤマウド」と「ウルイ」は
ありました(^^)
そればかりか、ワラビやアンニンゴのつぼみまで収穫しちゃいましたよ。
今日はけっこう深山まで攻めて来ました。
おかげで収穫はそこそこ(^^)
左から、アンニンゴ、フキノトウ、ウルイ、ニワトコ、ヤマウド、コゴミ、アブラコゴミ、ワラビ、シオデ
まずまず。
材料は板前さんに引き渡しました。
金曜の夜が楽しみ @ yunotani kenpo .j.hoshi