お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

お知らせ

2024-12-09 09:47:23 | 日記



ブログの掲載を始めて十数年。

ご覧くださっている皆様に役に立っているのか、どうかわかりませんが身近なことを中心に、魚沼や新潟の話題をお伝えしてまいりました。

十数年も毎日欠かさずに記事にまとめていると繰り返しの話題になることもしばしば。

中には苦し紛れのネタも登場するようになってしまいました。

そこで、今後は、時々「お休みの日」を設けることにしました。

楽しみにしてくださっている方には申し訳ありません。

ご理解をいただきます様お願いします。
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雪が降ると恋しくなる・・・

2024-12-09 08:21:45 | 日記




今年の冬はいつになく早い降雪です。

一昨日から2回目の積雪。

未だ冬支度が完全には終わっていないのに・・・( ;∀;)

仕方なく防寒服で身を固めて午前中は外仕事。




師走はあれこれ忙しいです。




午後からはクリスマスプレゼントの下調べに出かけてきました(^^)

出掛けた先は長岡市の「リバーサイド千秋」

車で1時間ちょっとのドライブです。


リバーサイド千秋はアピタさんが展開するショッピングモールなのです。



広い建物の中にはいくつもの店舗が並び、ひとつのオシャレな街ができあがっています。

今日は子供服を中心におもちゃやお菓子を見て回りました(^^)

孫の顔を思い浮かべながらめぼしいものをゲットしてきましたよ。



そして、帰り際のこと。


「大判焼」屋さんが目に入りました(^^)



看板には「あんこ」や「カスタード」の他に変わり種もありましたよ。

寒くなると大判焼ってとても気になりだすのはなぜでしょう(;^ω^)

看板とにらめっこしていたら、もう買わずにはいられなくなってしまいました。




「お姉さん、全種類1個づつお願いします」

「紫いもは売り切れね」

残念( ;∀;)



1個づつ丁寧に説明してくれながら包んでくれました(^^)



家に帰って早速、包みを開けて。




丁寧にも食べ方の説明書までついていましたよ。



これなら間違いない !!


たこ焼きと目玉焼きを具にした「たこ玉」は「大阪焼き」っていうんですね(';')ハツタイケン



同じ具材でスパイシーな味付けにしたものもありました。

「あんバター」はあんこの中にバターを忍ばせていました。



「白もっちあんこ」は米粉生地なのでしょうか、もっちもち生地でしたよ。



あとは定番の「あんこ」と「カスタード」







もー食べられません(+_+)ゴチソーサマ




その時、ちょうど夕飯の時刻を迎えました @ yunotani kenpo .j.hoshi




今夜は寒いから鍋にしたって・・・('Д')

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