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1週間前にらっきょ酢に漬け込んだ「紅くるり(赤い大根)」がいい塩梅に漬かりました(^^)
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ピクルスって言ったらカッコいいのでピクルスにします。
本来なら穀物酢の他に塩、砂糖、香辛料を調合して漬け汁を作り、漬け込んだものをピクルスと呼ぶようですが、使用したらっきょ酢にはこれらがちょうどよく配合されているのでいいんです。
漬け込んだ時は薄紫色だった紅くるりですが、真っ赤に染まりましたよ。
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別に着色剤を使用しているわけではありません。
大根の色素と酢が反応した結果です。
さ、試食。
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コリコリと歯ごたえ抜群でした(^^)
普段は薄くスライスして半月切りにしていますが、切り方ですっかり別物になりました。
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スティク状に切り分けた今回のピクルスは食事ではなく、お茶請けやお酒のお供に楽しみたいと思います。
鷹の爪を加えるなど若干の修正を楽しんでみようと思います。
そして、他の野菜でも各種、作ってみたくなりました💡
今度は何を漬けよ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
先日、リバーサイド千秋(アピタ)さんに出かけたとき、こんなの見つけました(^^)ステキ
色合いもいいし、マネしてみよ。
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