冬支度作業をしていたら近くの同級生が「おい、食うか?!」とレジ袋を差し出しました。
何だろう?と覗いてみると
今が旬の天然なめこ。
いらないわけがありません。
目をウルウルさせながら頂戴しました( ・´ー・`)
栽培物の「なめこ」とは全然違うんです。
実がしっかりしていて歯ごたえがあって、ザクザクと噛むほどに天然なめこ特有の味わいが広がります。
ぬめりだって全くの別物。
まるでジュンサイ級なのです。
箸でつかむのも巧みな技が必要なほど。
さっそく今夜のおかず。
大根とニンジン、ネギは畑にいくらでもあるし
けんちん汁にしました(^^)
もー最高ー!!
寒い冬もフーフー言いながらこれをいただけば速攻で温まります。
今年も無事に旬の天然物をいただくことができました。
10年は長生きできると思います @ yunotani kenpo .j.hoshi
そう言えば、庭にキノコが生えていました。
食べようと思えば食べられないこともないキノコ。
ただし、お酒を飲む人にとっては厄介な毒キノコなのです。
アルコールの分解を阻害するので酷い二日酔い状態を招くのだとか。
これを食べるには前後数日はお酒を控えなければなりません。
その正体は「ヒトヨタケ」
同じキノコなのに・・・
何だろう?と覗いてみると
今が旬の天然なめこ。
いらないわけがありません。
目をウルウルさせながら頂戴しました( ・´ー・`)
栽培物の「なめこ」とは全然違うんです。
実がしっかりしていて歯ごたえがあって、ザクザクと噛むほどに天然なめこ特有の味わいが広がります。
ぬめりだって全くの別物。
まるでジュンサイ級なのです。
箸でつかむのも巧みな技が必要なほど。
さっそく今夜のおかず。
大根とニンジン、ネギは畑にいくらでもあるし
けんちん汁にしました(^^)
もー最高ー!!
寒い冬もフーフー言いながらこれをいただけば速攻で温まります。
今年も無事に旬の天然物をいただくことができました。
10年は長生きできると思います @ yunotani kenpo .j.hoshi
そう言えば、庭にキノコが生えていました。
食べようと思えば食べられないこともないキノコ。
ただし、お酒を飲む人にとっては厄介な毒キノコなのです。
アルコールの分解を阻害するので酷い二日酔い状態を招くのだとか。
これを食べるには前後数日はお酒を控えなければなりません。
その正体は「ヒトヨタケ」
同じキノコなのに・・・