お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

旬のナメコ

2024-12-05 08:31:04 | 日記
冬支度作業をしていたら近くの同級生が「おい、食うか?!」とレジ袋を差し出しました。

何だろう?と覗いてみると

今が旬の天然なめこ。




いらないわけがありません。

目をウルウルさせながら頂戴しました( ・´ー・`)


栽培物の「なめこ」とは全然違うんです。

実がしっかりしていて歯ごたえがあって、ザクザクと噛むほどに天然なめこ特有の味わいが広がります。

ぬめりだって全くの別物。

まるでジュンサイ級なのです。

箸でつかむのも巧みな技が必要なほど。



さっそく今夜のおかず。


大根とニンジン、ネギは畑にいくらでもあるし

けんちん汁にしました(^^)




もー最高ー!!

寒い冬もフーフー言いながらこれをいただけば速攻で温まります。

今年も無事に旬の天然物をいただくことができました。




10年は長生きできると思います @ yunotani kenpo .j.hoshi







そう言えば、庭にキノコが生えていました。

食べようと思えば食べられないこともないキノコ。

ただし、お酒を飲む人にとっては厄介な毒キノコなのです。

アルコールの分解を阻害するので酷い二日酔い状態を招くのだとか。

これを食べるには前後数日はお酒を控えなければなりません。

その正体は「ヒトヨタケ」



同じキノコなのに・・・
コメント
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