お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

梅花てまり寿司

2024-12-23 08:02:36 | 日記





大根の収穫が間に合わず、雪の下になってしまいました(;^ω^)



「雪下ダイコン」

ニンジンは雪の下にすると甘くなります。

凍結防止のため糖分を生成するのだそうです。

ダイコンもキット甘くなる(^^)



そう信じて雪の下の「赤大根」を掘り起こしてみました。





赤大根って皮は赤いのですが、中は白いんです。



ラディッシュみたいに。

これを輪切りにスライスしてラッキョ酢に漬け込んでみました。







漬け込んでから1週間経過。



年の瀬は何かと忙しく、3日の予定が長引いてしまいました(;^ω^)

冷蔵庫から出してみると(ノД`)・゜・。

赤い色素が溶けだしてしまいました。



で、白い部分がピンクに染まってました。

これはこれでステキな色合い(^^)



この甘酢漬けのピンクに染まった大根で手毬寿司を作ってみます。

ラップを敷いて、花びらの様に5枚を重ねて敷いて、




新米炊き立てご飯を乗せて、




ラップ毎、ギュッて丸めたら形がまとまるまでそのまま放置。




その間にお隣さんからいただいた柚子の皮を千切りにして、、、






10分経過しました。

ラップを外して柚子を乗せたら完成 !!

かわいい「梅花手毬寿司」の完成です(^^)




「ガブリッ」

「うまい !! 」 (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




ご飯はわざわざ酢飯を作る必要はありません。

ダイコンに染みた酢が、ラップで包んでいる間に酢飯にしてくれました。
コメント
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