「まだチョコとかバターとか生クリームとかある?」
「つーくろ」と座敷童Ⅰが作り始めた
「ガナッシュ入りチョコレートケーキ~適当~」
「LOVE」と書いてはいるが
自分用
夫には「早く見て」と言って見せていた
「早く見て」と言ったのは
自分が早く食べたいから
適当にしてはガナッシュとチョコスポンジがマッチしてしっとりフワフワで
おいしいじゃない
勿論 夫にも分けていました
少しだけ
少しでも夫は大満足しているでしょう
きっと
「まだチョコとかバターとか生クリームとかある?」
「つーくろ」と座敷童Ⅰが作り始めた
「ガナッシュ入りチョコレートケーキ~適当~」
「LOVE」と書いてはいるが
自分用
夫には「早く見て」と言って見せていた
「早く見て」と言ったのは
自分が早く食べたいから
適当にしてはガナッシュとチョコスポンジがマッチしてしっとりフワフワで
おいしいじゃない
勿論 夫にも分けていました
少しだけ
少しでも夫は大満足しているでしょう
きっと
今年のバレンタインは高級チョコを買わなかったので
「クラシック・ショコラ」を作ることにした
ま 今日は何の予定もなく暇なので・・・ね
型に紙を敷く
ビターチョコ65gを刻み湯煎で溶かす
卵黄2個と砂糖50gをすり混ぜ、マヨネーズ状に泡立てる
溶かしたチョコに溶かしバター50gを混ぜる
チョコのボールに泡立てた卵黄を混ぜる
人肌に温めた生クリーム15ccを混ぜる
振るったココアパウダー40gと小麦粉10gを混ぜる
(レシピはココアと小麦粉それぞれ別々に入れてたけど
それって意味ないじゃんって訳で、合せて振るっていれてま~す)
別のボールに卵白2個を入れ砂糖10gを2回に分けて加え泡立てる
(レシピはなんと砂糖を50gも入れてたけど
50gも入れたらこのケーキ1個に100gの砂糖が入ることになるのよ
あな恐ろしや
100gつったら1日に必要な砂糖摂取量の何日分だよ???)
チョコのボールにメレンゲの1/4を混ぜる
混ざりきったところで残りのメレンゲを加え、完全に混ぜ合わせる
混ぜました
(あれれー 右側まだ白いぞ)
型に流し込み160度に温めておいたオーブンで20~30分焼く
型からはずして冷ます
粉糖を振りかけて出来上がり
夫はあまり甘いものは食べないので
これも添えて
ハッピー バレンタイン