♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

お弁当休みと朝ごはん

2010-11-03 | ごはん
 ご飯
 お味噌汁(なす たまねぎ 豆腐 わかめ 麩)
 温泉卵
 ぬか漬け(きゅうり なす)
 サラダ(グリーンリーフレタス きゅうり トマト たまねぎ)
 りんご
 カスピ海ヨーグルト(いちごジャム入り)



今日はお弁当はいらないので、朝食をアップしてみました
我が家の定番メニューです。
お弁当のある日は、サラダがお弁当の煮物類になることが多いです



温泉卵、ぬか漬け、カスピ海ヨーグルトも自家製です。



温泉卵好きの我が家には、温泉卵作り器があります。
卵をセットして、熱湯を注いで12分待つだけ。
簡単に温泉卵ができます。
おいておくだけなので、最近の朝ごはんの卵料理は、ほとんど温泉卵です


ぬか漬けは、毎日かき混ぜるのが大変なので、糠床を冷蔵庫の野菜室に入れてます。
1週間に1回くらいしかお世話してないけれど、おいしく漬けあがってます


カスピ海ヨーグルトは、花粉症に効くときいて、夫のために数年前から手作りしてます。
と言っても、常温で発酵するので、キッチンの片隅に置いておくだけ
冬場だけは、ポットと炊飯器の間にはさんでおいておきます。
そろそろ、引っ越さないとだめかな。



今朝のお味噌汁は、子どもたちの嫌いななす入り
のんのは「うわあ、さつま芋だ」と好物と勘違いして、喜んでました
「なすだよ」と教えると、無言になってました
明日は、さつま芋を入れてやろうかな



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする