♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

塩豚弁当と鍋

2010-11-04 | お弁当
 焼きおにぎり
 塩豚
 きゅうり ウインナー うずら卵の燻製
 プチトマト
 グリーンリーフレタス
 さつま芋のバターはちみつ炒め
 みかん




塩豚はゆっちの大好物
この豚肉、もものブロックですが、100g100円なのです。
安いでしょ このところ週1で作ってます。


グリーンリーフレタスも安くなってきたので、久しぶりに登場です。
早く、白菜も安くならないかな・・・


我が家では、今シーズンすでにもう10回くらい鍋をしてます。
キムチ鍋、鶏鍋、点心鍋、餃子鍋、カレー鍋、おでんなど、味や中身はいろいろ。
しめも、雑炊、うどん、ラーメンと楽しんでいます。


のんのが、部活を引退する先輩にプレゼントを買いに行ったときのこと。
同じパートの1年生4人で、他のお母さんの車で、ショッピングセンターへ行きました。
その車の中で、鍋の話になったそうです。
控えめに「うちはもう5回くらいしたよ」と言ったら、「え~」とみんなから言われたそうです。
他の子たちの家では、鍋はまだだそうです


それを聞いていたお母さんが、「いいよね、簡単だし」とフォローしてくれたそうです。
あはは、恥ずかしい・・・
違う小学校区の子なので、お母さんとはこの日が初対面。
ずぼらなお母さんだと、思われちゃったかなあ


でも、うちではみんな喜ぶし、野菜がいっぱい食べられてヘルシーだし、
手抜き料理とは思ってなかったんだけどなあ・・・


毎年1番寒い2月より、このくらいの時期のほうが、鍋の登場回数が多いので、
そのうち、飽きてくるのだと思うのですが・・・
まだまだ続く我が家の鍋です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする