![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
前列左から
ムラサキイモの天ぷら
ハンダマの天ぷら
ゴーヤの天ぷら
解説しよう(^^)/
ムラサキイモ(紅イモ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
紅いもは食物繊維やカリウムが多いそうです。
沖縄ではいろいろな飲み物やお菓子にも加工されていますよね。
赤い色素はポリフェノールだというから、健康にも良さそうサー(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ハンダマ(スイセンジナ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ビタミンAがいっぱい!
葉の表は緑色だが裏側が美しい紫色サァー(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ゴーヤ(ニガウリ)
一番、有名な野菜ですよね(^^)/
最近は、こちらでも、近所のスーパーにあります。
ご存知、ビタミンCの宝庫!
夏バテ防止にも一番!
意外と知られていないのは、この野菜のビタミンCは熱を加えても
ほとんど壊れないということ!
苦みも、塩でもんだり、茹でたりするといいそうサァー(^_-)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
さらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
与論島には、美味しい焼酎があります。 σ◇(・_・ )ゴクゴク
黒糖焼酎「有泉」です。
与論島にある唯一の酒蔵で作られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
黒糖焼酎は、奄美諸島でのみ造られているという話を聞きました。
そして、ここ与論島はその最南端!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/91eced659e541e812bfb18cd494785fd.jpg)
島の人はみんな、この焼酎を飲むと言っていました(^o^)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
居酒屋「海将」さんでのことです。
パンフレットを見て、初めて訪れたのに、
地元のお客さんが、声をかけてきます。
そして、この「有泉」をどんどん、そそぎにきます。
たくさん飲みました(=^~^)o∀ウィー
ここのお店の板前さんも、まだ7時過ぎになのに
常連さんに誘われて
調理場を離れて座敷で飲み始めました。
おそろしいぞ!与論島!!! ∀o(>回<)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そういえば、
出張の時に、那覇市内の居酒屋で同僚と飲んでいたとき、
お店の方が、
「はい! 酔い覚ましにどうぞ!」
と何やら飲み物をサービスしてくれました。
「ぐい」
「げほ!」(* ̄<
度数が60度以上の古酒でした(>_<)
その後、ハイテンションになった私がいました……(T_T)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
初めての客にもこんなサービスをする!
ひどいよ! 沖縄!! ∀o(*^_^*) ←困っている顔かよ!