真っ黒な食べ物。
ミヌダルといいます。
蒸した豚肉に黒ごまをつけた食べ物。
琉球王朝の高級料理だったとか
しつこいお味のように見えますが、意外とさっぱりとして、美味しいよ。
なかなか気に入りました(^^)/
セイイカの刺身
沖縄でいうセイイカとはソデイカのこと。
こちらでは、味に深みを出すために表面を炙るのです。
まだまだ変わった料理がありそうだよ、オキナワ~(^^)/
料理は昨日と同じくとぅばらーま 国際通り店です。
たった3泊だったのに、オキナワの話が長くなりました…
備忘録として行程を書きます。参考までに☆
1日目 昼 那覇空港着-沖縄そば「いしぐふー」-あしびなー-美ら海水族館-チサンリゾート沖縄美ら海泊
2日目 (雨) 今帰仁城城趾-古宇利島(ふくるびで昼食)-森のガラス館など-本部港-伊江島-YYY CLUB IE RESORT泊
3日目 伊江島にて(サイクリング クルーズなど)-本部港-ホテル法華クラフ那覇新都心泊ー国際通りで食事
4日目 中城城趾-沖縄こどもの国-公設市場・国際通り-あしびなー-那覇空港