タイの屋台で葉っぱに包まれたものを焼いていたので気になって買ってみました。
葉っぱに包まれ薄く焼いたものでした、端を楊枝で止めているものです。
何だろうと思っていました。
開けるとこんな感じ、タイ独特の香辛料を使って魚のすり身と小麦粉で作ってあるのはわかりました。
一種のタイ風お好み焼きの「葉っぱ包み」という感じでした。
しかも、「超~辛い」。
タイ料理の中でもトップクラス。一口でビール一杯は十分いけます。
しかし、後から聞いてビックリ、タイ料理の紹介に必ず出てくるこれも「ホーモック」だとの事。
ホーモックというのは葉っぱで作った四角い箱に入った辛くない物だとの認識だったので衝撃です。
これはホーモックのおつまみバージョンでしょう。