タイで有名な水上市場に行くツアーで必ず連れて行かれるココナッツ畑&ココナッツシュガーの工場。
工場と言ってもほとんど手作業。釜で煮詰めていくだけです。勿論、ココナッツを使ったお土産やそれ以外の定番のお土産もたくさん置いてあります。
そこで、ふるまわれたココナッツシュガーを溶かした水の味がとても優しく美味しかったので買ってしまいました。
量が多かったので、砂糖代わりに使えるだろうと思って買いました。
しかし、ミキサーで砕いてみると・・・・・。
水を入れていないのに、蜂蜜のようなペースト状になってしまいました。
しかも、蜂蜜よりもっと固く。味は黄粉というか、黒糖というか、優しい味。
甘さの優しさは期待通りなのだが・・・・・。
しかし、こんな状態で使える料理って・・・何?
何か溶けにくそうだし、う~~~んどうしよう。
悩む日々が続きます。