タイに行くと普通のご飯でなく、チャーハンを頼むことが多くなります。タイ米は炒めるのにも、汁系のご飯に合わせるのも非常に合っています。
タイの料理は自分で味を最終調整するものが多く、チャーハンも例外ではありません。
この写真はタイの中華街 T&Kシーフードの蟹チャーハン。
大体、チャーハンはどれもこんな感じです。チャーハンはどれも薄味です。
柑橘系(スダチ??)が付いてます。これをチャーハンに絞って食べます。
柑橘を絞るのは日本人にとっては抵抗感あると思いますが、やってみると、味にアクセントが付いて深い味になります。
薄味のチャーハンなので是非、試してください。
皮を取ったキュウリと葱は口休めです。
ここでは皿に辛みも付いています、他では無いかもしれませんが、これも好みでチャーハンに掛けてください。
チャーハン一つとっても違う味。面白いです。