象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

タイグルメ ~カオパッ・プー ~蟹チャーハン

2011年07月04日 06時38分22秒 | グルメ~タイ

タイに行くと普通のご飯でなく、チャーハンを頼むことが多くなります。タイ米は炒めるのにも、汁系のご飯に合わせるのも非常に合っています。

タイの料理は自分で味を最終調整するものが多く、チャーハンも例外ではありません。

この写真はタイの中華街 T&Kシーフードの蟹チャーハン。

大体、チャーハンはどれもこんな感じです。チャーハンはどれも薄味です。

柑橘系(スダチ??)が付いてます。これをチャーハンに絞って食べます。

柑橘を絞るのは日本人にとっては抵抗感あると思いますが、やってみると、味にアクセントが付いて深い味になります。

薄味のチャーハンなので是非、試してください。

皮を取ったキュウリと葱は口休めです。

ここでは皿に辛みも付いています、他では無いかもしれませんが、これも好みでチャーハンに掛けてください。

チャーハン一つとっても違う味。面白いです。