象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

えびワンタン麺 ~プリップリのエビワンタン~香港

2013年05月21日 05時25分09秒 | グルメ~海外

香港での有名料理の一つの海老ワンタンメン。

多くの麺屋さんで出しています。

写真は町中のお店で、朝食に頼んだ麺。無茶苦茶大きい海老ワンタンが4つ、ごろっと入ってます。

海老ワンタンは、エビのすり身が入ったワンタンです。ですから、すり身のプリプリ感というか、非常に強い食感のワンタンです。

これは共通のようです。

また、麺も細くて縮れたしっかりした麺です。

食べていて日本のラーメンのように、麺が伸びてしまうという気がしないです。

固すぎるわけではありませんが、麺が全然違います。馴染のない麺です。

スープはクリアーな飲みやすいスープ。飲んだ後にも非常に合いそうなスープです。

また、もう一つのお皿は。

香港にきてから野菜が明らかに足りてない感じがしていたので、頼みました。

茹で野菜の蝦粉掛け のようです。

醤油味ベースの甘辛味という感じです。蝦粉というのが特徴は出ているのですが、舐めてもそれ程、味は感じませんでした。

こちらも癖がなく食べやすい料理です。

炒め野菜でなく、茹で野菜というのが、効率を考えられているな~と思います。

茹でて、タレ掛けて、粉ふって出来上がり。

 

上の写真は空港で食べた海老ワンタンメン。

空港で混んでるからか、ワンタンが下になり麺が上に載ってます。

ただ単に順番の問題なのか、それとも麺が伸びるのを抑えるためなのかわかりませんが、全く同じタイプの海老ワンタン麺でした。

なので、海老ワンタンメンはこのような規格?内容に決まっているんだと思いました。



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