ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

炊飯器でおこわを炊きました。

2011-03-09 23:06:26 | ごはん
中華おこわ
焼きそば
昨日の残りものたち(肉炒め・ブロッコリー・かぼちゃ)
かき玉スープ

今日の晩ごはんです
お正月に実家からもらったもち米があるので、ずっと作りたいと思っていた中華おこわ。
おこわは、

 もち米を洗ってザルにあげておく
    ↓
 具と米を炒めて味付け
    ↓
 水を入れて即、炊飯(本当は蒸す)

という、難しくはないけど、時間に余裕がないと作りづらいものなのです。
といっても今日がとくに暇だったわけでもないのに、なんとか作れたということは。
実は自分のやる気の問題・・・だったりして。

まぁ、なにはともあれ。
炊飯器で炊いたので、お焦げもいい感じで美味しく出来ました。
今日はあえて肉は入れずにあっさりと。


3月も半ば近くなり、あきらかに冬は終わったという陽気
だというのになんだかいつまでも寒いですね。
ずむり。もムズムズと春を待つ虫のような気持ちで毎日すごしております。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする