ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日は和風おろしハンバーグでした。

2014-04-27 16:12:00 | ごはん
和風ハンバーグ
焼き茄子の味噌かけ
冷奴
きゅうりキムチ(残り物)
ごはん

昨日の晩ごはんです
何日も前から作ろうと思っていたハンバーグがやっと登場。
大根が半分残っていたので大根おろしをのせて和風ハンバーグにしました。
ポン酢でサッパリいただきます。

↑「大根が半分」って、日本だとすごい量の大根おろしができますが。
カンボジアの大根は小さいのです。人参くらいの大きさ。
日本の巨大な大根をカンボジアの人に見せてあげたいわ(笑)

そして、カンボジアでたぶん初めてレタスを買いました。
また。が生野菜を嫌がるので今まで買わなかったのですよ。
スーパーやプサーのは買う気がしないのでオーガニック野菜のナチュラルガーデンで。
まぁ普通でした。
たまにはいいかな。たまにでいい、ともいう(笑)


プノンペンからこんにちは。
毎日暑いのです。
昨夜はとうとうエアコンをかけて就寝しました。
今年になって初めてです。

さて。
週に一度のお休み、日曜日。
野菜が何もないので歩いてお買い物へ。
午前中はちょっと曇っていたけど、それでも暑い暑い。

まずはプサーで野菜とフルーツを買って、

初めてパッションフルーツを買いました。
後ろのは久しぶりのドラゴンフルーツ。

ぐるりと回ってモニボン通りの【一品香】で中華を食べて、

あまりに暑いので昼からビール。

そしてラッキーで買い物をして、トゥクトゥクで帰ってきました。
涼しければ全然大した距離じゃないのですが、暑いと買い物も大変です。

たぶん今頃(四月五月)は一番暑い時期。
夏バテしないように気をつけましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする