ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

あと二日!

2016-08-13 17:00:21 | ごはん
プルコギ
レタス
アボカドわさび醤油味
きゅうりキムチ
かぼちゃの煮物(残り物)
わかめスープ
ごはん

昨日の晩ごはんです

冷凍庫に最後に残った牛薄切り肉でプルコギに。
初めてなのでクックパッド頼りで作ったのですが、要するにたれに漬け込んだ肉を野菜と炒め煮する感じ。
たれは「ナンデンゴたれ」に少し砂糖と醤油を加えました。
自分で作ってもいいし、手軽に焼肉のたれでもできそう。
野菜も家にあるもので。昨日は残っていた人参とネギを入れました。
味が濃いのでレタスで巻いたり、ごはんにのせたりして食べるのがおいしいです。
たれに漬けるのでお肉がやわらかい♪
【ブルーミート】のプルコギ用ビーフ、よかったのでまた買いに行こうっと。


プノンペンからこんにちは。のち

一時帰国まであと2日!

今朝はご近所マダムと朝カフェごはん。

【Dao】でフォー。いつもながら美味しい。
こういうのは日本だとなかなか食べられません。

のち、ずむり。はラッキーへ買い物に。
挽肉を買って今晩はハンバーグにします。
卵も結局買い足しましたよ~。

そして、午後はいよいよ荷造り。
いざ詰めだすと、内容に関しては何にも考えられなくなる不思議。
毎回思いますが、スーツケースに入る量なんて本当にはかないものです。
行きはざっくり詰めて22キロほど。(今回はベトナム航空で荷物の制限は30キロ)
忘れ物がありそうな・・・。
まぁ、日本の場合は何がなくてもなんとでもなるんですけどね。
肝心の貴重品(パスポート・ケータイ類・財布や鍵)は最後に持つしかないですし。


雨の匂いがしたけど、スコールは来ず。

風が強くて、部屋の中なのに洗濯物がこんな。
でもおかげで涼しくなったわ。(←これはポジティブじゃなく呑気すぎ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする