エノキの豚肉巻き
根菜の煮物
スパサラダ
アボカド・トマト・クリームチーズ
十六穀ごはん
昨日の晩ごはんです
特に何がって訳でもないのに冷蔵庫がいっぱい(特に冷凍室)なので、できるだけあるものを使って。
でも肉類は豚肉しか(魚もない)ないぞー。
という訳で、そろそろ使いたかったエノキを豚肉巻きに。
肉の嵩増しにもなってちょうどいいです。
買い置きがたくさんある根菜類はまとめて煮物に。
里芋、大根、人参、牛蒡、こんにゃくと竹輪、干し椎茸も入れました。
鍋一杯できたので今日も食べます。
あとは昼の残りのスパゲティをサラスパにして、
半分残っていたアボカドはトマトとチーズと一緒に。
野菜多めの健康的な晩ごはんでした。
静岡からこんにちは。
朝から冷たい雨が降っています。
気温が昨日より10度近く下がるというので身構えてましたが、厚着したせいか、まだ寒くて動けないというほどでもないです。
一番寒い時期はもう10度くらい寒くなるんですものね。
さて。
先週から突然始めたまた。のお弁当。
ゆる~い感じで続けておりますよ。
ほとんど作り置きを簡単に詰めるだけなので、大した手間はかけてません。
↓お見せするほどの物じゃないので小さく紹介。
(タップorクリックで大きくなります)
卵や肉類でタンパク質補給+野菜類。
ごはんはないけど、低糖質にこだわっているわけではないので、芋類や調味料は気にせず使います。
お弁当復活のきっかけは先日受けた健康診断。
また。は一日人間ドックだったので結果が当日わかるのですが、
ほとんど問題ないものの、血糖値(ヘモグロビンA1c)の値だけが基準よりやや高め。
なんだそりゃ?
と調べたところ、過去1~2カ月の血糖値の平均を示すものですって。
空腹時血糖値は問題なし、
筋肉質でメタボではない(去年より少し痩せたくらい)、
定期的に運動しているし、
少なくとも家ごはんは糖質過剰ではない、と思う。
「経過観察、生活で気を付けるよう」と言われたけれど、正直思い当たるところがないのですよ。
でもいろいろ考えて、一つ思いついたのは、晩ごはんの時間が遅いこと。
平日は水曜日以外の週四日ほとんど10時過ぎ。
よく言う「寝る前2時間は食べない」なんて守れるわけありません。
そして、そのせいで昼ごはんと晩ごはんの間が長くなって、長い空腹のあとで一気に食べることになります。
筋トレしてタンパク質重視の食生活をしている割に筋肉が育たないのも、絶対的にエネルギー不足な時間が多すぎるからかもよ?
・・・と言ったところで、また。の帰宅は早くならないので、
試しに、昼はタンパク質多めのお弁当を食べて、
夕方あたりにプロテインバーなどでカロリーとタンパク質を補給、
晩ごはんはその分ボリューム控えめにして、カロリー過剰にならないようバランスをとる、というのをやってみております。
おかげで晩ごはんの支度が少し楽になったのはラッキー(笑)
まだ健康診断の結果が来ていないけど、ずむり。だって条件は同じなので引っかかってる可能性はなくはないわけです。
確かに最近太ってきたし。
コンチがいなくなったら、ずむり。もまた。と一緒にお弁当生活にしようかな。
50代になり、これからはやはり健康が何よりのアドバンテージ。
どんなに健康に気を付けていても、病気になる時はなるので仕方ないけど、
せめて自分が気を付けられる部分だけでも努力して、気持ちよく過ごせる時間を伸ばしたいと思います。
根菜の煮物
スパサラダ
アボカド・トマト・クリームチーズ
十六穀ごはん
昨日の晩ごはんです
特に何がって訳でもないのに冷蔵庫がいっぱい(特に冷凍室)なので、できるだけあるものを使って。
でも肉類は豚肉しか(魚もない)ないぞー。
という訳で、そろそろ使いたかったエノキを豚肉巻きに。
肉の嵩増しにもなってちょうどいいです。
買い置きがたくさんある根菜類はまとめて煮物に。
里芋、大根、人参、牛蒡、こんにゃくと竹輪、干し椎茸も入れました。
鍋一杯できたので今日も食べます。
あとは昼の残りのスパゲティをサラスパにして、
半分残っていたアボカドはトマトとチーズと一緒に。
野菜多めの健康的な晩ごはんでした。
静岡からこんにちは。
朝から冷たい雨が降っています。
気温が昨日より10度近く下がるというので身構えてましたが、厚着したせいか、まだ寒くて動けないというほどでもないです。
一番寒い時期はもう10度くらい寒くなるんですものね。
さて。
先週から突然始めたまた。のお弁当。
ゆる~い感じで続けておりますよ。
ほとんど作り置きを簡単に詰めるだけなので、大した手間はかけてません。
↓お見せするほどの物じゃないので小さく紹介。
(タップorクリックで大きくなります)
卵や肉類でタンパク質補給+野菜類。
ごはんはないけど、低糖質にこだわっているわけではないので、芋類や調味料は気にせず使います。
お弁当復活のきっかけは先日受けた健康診断。
また。は一日人間ドックだったので結果が当日わかるのですが、
ほとんど問題ないものの、血糖値(ヘモグロビンA1c)の値だけが基準よりやや高め。
なんだそりゃ?
と調べたところ、過去1~2カ月の血糖値の平均を示すものですって。
空腹時血糖値は問題なし、
筋肉質でメタボではない(去年より少し痩せたくらい)、
定期的に運動しているし、
少なくとも家ごはんは糖質過剰ではない、と思う。
「経過観察、生活で気を付けるよう」と言われたけれど、正直思い当たるところがないのですよ。
でもいろいろ考えて、一つ思いついたのは、晩ごはんの時間が遅いこと。
平日は水曜日以外の週四日ほとんど10時過ぎ。
よく言う「寝る前2時間は食べない」なんて守れるわけありません。
そして、そのせいで昼ごはんと晩ごはんの間が長くなって、長い空腹のあとで一気に食べることになります。
筋トレしてタンパク質重視の食生活をしている割に筋肉が育たないのも、絶対的にエネルギー不足な時間が多すぎるからかもよ?
・・・と言ったところで、また。の帰宅は早くならないので、
試しに、昼はタンパク質多めのお弁当を食べて、
夕方あたりにプロテインバーなどでカロリーとタンパク質を補給、
晩ごはんはその分ボリューム控えめにして、カロリー過剰にならないようバランスをとる、というのをやってみております。
おかげで晩ごはんの支度が少し楽になったのはラッキー(笑)
まだ健康診断の結果が来ていないけど、ずむり。だって条件は同じなので引っかかってる可能性はなくはないわけです。
確かに最近太ってきたし。
コンチがいなくなったら、ずむり。もまた。と一緒にお弁当生活にしようかな。
50代になり、これからはやはり健康が何よりのアドバンテージ。
どんなに健康に気を付けていても、病気になる時はなるので仕方ないけど、
せめて自分が気を付けられる部分だけでも努力して、気持ちよく過ごせる時間を伸ばしたいと思います。