





昨日の晩ごはんです

昨日の宣言通り、冷凍作り置きを使って第一夜。
ハンバーグねたがあるからハンバーグでいいかな、

でもいつもハンバーグじゃ芸がないなぁ、と思い、ケチャップ味のミートボールにしました。
焼くだけハンバーグよりちょっと手間はかかるけど、作っておいておけるのは良いです。
あとは冷蔵庫にあったもので。
下茹でしたあった畑のほうれん草はナムルに。
同じく畑の水菜は毎度お馴染みチヂミに。
賞味期限になったシラスはピーマンとわかめと一緒に炒め物に。
サラダとシチューも並べて、品数だけはいっぱいです。
デザートはヤマザキのシュークリーム。
(写真撮り忘れ)
春のパンまつり中なのです(笑)
同じくヤマザキでも串団子はシールが付いてなくなっちゃったのよね。

美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。

昨日以上に風強し。

そして昨日より寒いです。(9度)
今日はまた。の車を車検に出すためにお城のある隣町へ。

ついでにちょっと二の丸美術館を観て、どこかでランチしてこよう、
という予定だったのですが、朝食の途中でたら坊が発作。

まぁ、平日一人の時に起こるより二人の時の方がマシとはいえ、やっぱりアタフタ。

そんなこんなで出かけるのも遅くなるし、
長く留守にもできないので予定は変更。
ネコの世話をしていると、なかなかことはスムーズに運ばないのです。
とりあえず車だけ預けに行き、
慣れない代車(一泊車検です)で帰宅。

昼ごはんは昨夜の残り物などで済ませました。
昨日多めに作っておいて良かった(?)ですよ。
たら坊もなんとか落ち着いているので、
せめて今日のうちにできることをしておこうと午後は畑へ。
慣れた軽自動車は落ち着くね〜(笑)

午後になり、ますます強まってもはやほぼ暴風の中で畑仕事。

レモングラスとニラを隅っこに移動させ、
大根やネギの跡地を耕してもらいました。
3月から蒔ける野菜(大根や人参)と、
夏野菜が始まるまでスペースを空けておくのが勿体無いから、栽培期間の短いもの(ラディッシュとか?)をとりあえず育てようと思います。
ワクワクする〜♪春っていいなぁ。

畑の隅っこにツクシ。

ツクシやミントや野蒜、野苺が自然に生えてきて、
広大な庭の隅だったらこれはこれで風情があっていいわね〜、
なんて思うけど、ここは畑(しかも狭い)なのでそれではダメなのです(笑)
買い出しをして4時前には帰宅。

たら坊もなんとか無事に過ごせたようです。
毎日頑張っているずむり。に神様からのご褒美。


グルトンの色違いだー!

今日のネコ。
いい感じに包んでもらえて嬉しいまめ。

やっぱり今日はちょっと寒いのです。