ゴーヤの肉詰め
白菜と厚揚げの炒め物
茶碗蒸し
サラダ
昨日の晩ごはんです
先日ゴーヤチャンプルにした残り半分のゴーヤを使って、ゴーヤの肉詰めに初挑戦。
クメール(カンボジア)料理の「スガオマレア」のイメージで、
くりぬいたゴーヤの中に春雨など混ぜた挽肉を詰めてじっくり茹でました。
味付けは鶏ガラスープと醤油少々、塩コショウで。
クメール語でスガオ=茹でる、マレア=ゴーヤ。(たぶん)
カンボジアではよくあるおかずですが、
4年も住んでたのに実は食べたことありません。
なので、正解がわからない(笑)
茹でたので思ったほど苦くなく(スープは苦い)、
ゴーヤが柔らかくて食べやすいです。
やや薄味すぎたのか、また。は醤油を足して食べてました。
まぁ、思ったようなものでした。悪くはないです。
「これがクメール料理だ」と他人様に自信を持っては言えないけど、
もしゴーヤがたくさんあったらまた作ろうかなと思います。
静岡からこんにちは。
久しぶりに雨の降らない一日でした。
自分のことではないんだけど、
次から次にいろんなことが起こるもので。
先のことはわからないから、
とりあえず今やれることはやっておかなきゃいけないな、
と思いながら過ごしています。
今日のネコ。
ゲーしちゃったので、また引き出しに隠れてるまめ。
「開けんで」
ちょっと庭仕事でもしようかな。
そろそろ涼しくなったかしら。
白菜と厚揚げの炒め物
茶碗蒸し
サラダ
昨日の晩ごはんです
先日ゴーヤチャンプルにした残り半分のゴーヤを使って、ゴーヤの肉詰めに初挑戦。
クメール(カンボジア)料理の「スガオマレア」のイメージで、
くりぬいたゴーヤの中に春雨など混ぜた挽肉を詰めてじっくり茹でました。
味付けは鶏ガラスープと醤油少々、塩コショウで。
クメール語でスガオ=茹でる、マレア=ゴーヤ。(たぶん)
カンボジアではよくあるおかずですが、
4年も住んでたのに実は食べたことありません。
なので、正解がわからない(笑)
茹でたので思ったほど苦くなく(スープは苦い)、
ゴーヤが柔らかくて食べやすいです。
やや薄味すぎたのか、また。は醤油を足して食べてました。
まぁ、思ったようなものでした。悪くはないです。
「これがクメール料理だ」と他人様に自信を持っては言えないけど、
もしゴーヤがたくさんあったらまた作ろうかなと思います。
静岡からこんにちは。
久しぶりに雨の降らない一日でした。
自分のことではないんだけど、
次から次にいろんなことが起こるもので。
先のことはわからないから、
とりあえず今やれることはやっておかなきゃいけないな、
と思いながら過ごしています。
今日のネコ。
ゲーしちゃったので、また引き出しに隠れてるまめ。
「開けんで」
ちょっと庭仕事でもしようかな。
そろそろ涼しくなったかしら。