TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

Spice curry Methi (スパイスカレー メティ)です。

2024-05-17 18:59:22 | カレー

Spice curry Methi (スパイスカレー メティ)の過去記事

スパイスカレー メティです。お客さんは9人です。全種合いがけが食べたかったのですが、燻製ベーコンとパンプキンのポタージュCurryが売り切れです。隣のおばさんが食べています。仕方ありませんね。席はカウンター席1つのみ空いています。10席ぐらいの小さなお店です。


・お好きなCurry2種 
・ウーロン茶


・お好きなCurry2種

お客さんは全員 全種合いがけCurryです。私だけが食べられなかったんだ。え〜 お前らごときに何がわかる と心の中でつぶやいています。これが食い物の恨みですね。仕方がないので気を取り直して、左のプラウンマサラのシュリンプCurryは酸味があります。ビネガーとトマトの酸味でゴラカではなさそうです。ゴラカは魚の身崩れを抑えて、タマリンドはお肉を柔かくすると言われています。エビですから身崩れはありませんのでビネガーとトマトの酸味で十分です。スリランカ風創作カレーです。右側はコラーゲンたっぷり牛すじCurryです。ベンガル風創作カレーです。散りばめられている乾燥葉っぱはカスリメティ(フェネグリークの乾燥葉)です。スパイスはパウダー状にされてホールの舌触りはありません。真ん中の堤防がキーマです。辛さは 1〜3の2の辛口です。スパイシーで辛いかなと思いましたが、段々馴染んできて美味しくいただきました。アチャールとサブジは優しい作りです。次回は全種合いがけCurryをいただきます。

・ウーロン茶

チャイかラッシーが飲みたかったのですが、ありませんでした。その場合はウーロン茶です。

・お好きなCurry2種 1450円
・ウーロン茶 250円
計(税込み)154円 1700円

広島県広島市東区矢賀1丁目8−6

Spice curry Methi (スパイスカレー メティ)の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアンフードマート&ハラルショップで冷凍マトンとドライカレーリーフを買いました。

2024-05-16 18:39:01 | T食堂

アジアンフードマート&ハラルショップの過去記事

 googleMapを見ていると怪しげなお店を発見。お店の写真を見てみるとマトン肉があります。フェネグリークやカスリメティもあります。と言う事で訪問です。日本語は全く通じません。青年が来られ何語かわかりませんが話されています。取り敢えず内容はかなりよく、スパイスはめちゃくちゃ安いし、冷凍ですがラム肉 お魚もめちゃくちゃ安いです。フレンチラムラックの半分以下です。日本メーカーのスパイスって少量で高くて馬鹿げていますよね。スパイスはここで調達する事にしました。でも問題点があります。問題点①冷凍食材を買っても氷を用意していないので保冷袋が必要。問題点②日本語が通じない。通じた言葉 は、カレーリーフ フレッシュ → ないないです。問題点③隣のインド料理店は全く関係ないお店。オーナーのお店は牛田のインド ネパール ダイニング ルチです。疲れた。ニコニコして気さくなオーナーですが、何言ってるのかさっぱりわかりません。総括しますと、卸を商っているインド ネパールカレー店のオーナーと言う事でルチに行ってみます。期待できそうですね。


・店構え

隣にはサンローズと言うカレー屋さんがあります。まったく関係のないカレー屋さんだそうです。

・商品ラインナップ








業務用なのでしょう。安くて大量で使いきれないと思いますが、ネットで買うと送料が馬鹿になりませんから、こう言ったお店があると重宝します。

・冷凍物

ラム肉は、骨付きと骨なしとミックスがありました。お魚は魚種は特定できませんでしたが、輪切りでフィッシュカレー用にカットされています。


・マトンとドライカレーリーフ

マトン肉は1600円、ドライカレーリーフは300円、税込み2050円です。カレーリーフは自家菜園の葉が寒さで全て落ちて、現在は新しく葉が出ていますが、まだ使えないため、ドライカレーリーフで代用します。人によってはフレッシュ以外は使わないほうがよいと言われます。


【マトンのその後】木曜 夜
・ネパール風マトンカレー


ネパール風と言えば、そこいらにあるネパール人のカレー店のイメージが強いですが、ネパール人は北インドで修行され、北インドのスタイルを習得されています。つまり、ミルク、クリーム、ヨーグルト、レモンを加え、それらしく作るのですが、ネパールカレーは、素朴でいらん事は一切しません。マトン肉にスパイスマリネなどはせず、肉を洗って茹でて臭みを取る。洗って茹でては妖精対策だと思います。妖精とは通称ハエです。衛生面を考えると洗った方がよさそうです。お肉に関しては強烈なスジがありますので、煮込んで柔らかくする必要があります。肉がダメなのではなく、こういうものです。チャパティを作る予定でしたが全粒粉が切れていましたので、ターメリックライスに変更です。バスマティではなくジャスミン米で、ターメリックとピーマンとドライトマトの微塵切りを使って、相性のよいフェンネルのピュレを添えています。お肉は煮込んで柔らかくなっていますが、本来はもっと細かくカットして肉の食感を楽しむ料理だと思います。パクチーの香がよく、マトンの臭みは感じませんでした。美味しい肉カレーです。ネパールカレーはお米ではなく小麦を使いたいです。スパイスはコリアンダー、ターメリック、カイエン、ガラムマサラ、クミンです。

【マトンのその後】続く・・・
・マトンのブダン ジーラライス インゲン豆のサブジ じゃがいものポリヤル 玉ねぎのアチャール予定



【マトンのその後】続く・・・




【マトンのその後】続く・・・




【マトンのその後】続く・・・



広島県広島市南区西蟹屋2丁目6−19 吉田ビル

アジアンフードマート&ハラルショップの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトルウッズで塩サバ弁当です。

2024-05-16 11:33:42 | 洋食

リトルウッズの過去記事
テイクアウトの過去記事

 リトルウッズのお弁当は塩サバだったので買ってみます。塩サバは美味しいのですが、レストランでは中々メニューにはなく、口にする事がありませんので楽しみです。


・本日のお弁当 塩サバ弁当 

塩サバ、豚肉と小松菜の炒め物、卵焼き、焼きソバです。コンビニ弁当のように味がガツンときません。コロッケや磯辺揚のような脂ギッシュな副菜はなく素朴です。ちなみにサバの骨は抜いてありませんので外しながら食べます。塩加減はちょうどよく、美味しいですね。コンビニの2割増で塩サバ定食の半額です。

・本日のお弁当 塩サバ弁当  
計(税込み) 650円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

リトルウッズの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOVILA osteriaです。

2024-05-14 18:35:44 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日のお魚は2.2kgのマダイです。旬からは外れていますが、オスのマダイらしく よさそうです。メスについては産卵に入ると栄養が卵に行きますから味は微妙になります。次のマダイを食べるのは秋以降ですね。


・カティーサーク ロック
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
・自家製リコッタチーズ トマトソース スパゲッティ
・マダイのロースト


・カティーサーク ロック



・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ


閉店したボンダボン ペルシュウは塩辛くて食えたもんじゃありませんでしたが、ここの生ハムは塩辛くありません。サンダニエーレのプロシュートか自家製だと思います。インサラータは芯がシャキシャキした赤水菜とトロピカルなブラッドオレンジです。大町のとれたて元気市の野菜で、私も買いましたが東広島や三原の野菜に勝るとも劣らないクオリティです。出展されている農家さんによって味が全然違います。

・自家製リコッタチーズ トマトソース スパゲッティ

パスタはグラニャネージの1.8mmです。リコッタは淡白でほのかな甘味にトマトの旨味が加わり絶妙でフレッシュなバジルの香と甘味とかすかな苦味がいい感じです。

・マダイのロースト

2.2kgのマダイのオスの活魚締めです。この時期は産卵してメスは弱っていますので、オスの方が断然美味しいです。メスを食べるよりも旬のチダイの方が美味しいかも。2kg前後のマダイは身がしっかりして味があります。55cmクラスでしょう。3.0kgを超えると大味になっていきます。野菜は大町のとれたて元気市に出店されている浜田さんのイタパセが散りばめてあり味が濃く風味が強いです。葉牛蒡の葉の苦み、ツタンカーメン豆、そら豆、すべて味が濃く美味しいです。

・カティーサーク ロック
  810円
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
1100円
・自家製リコッタチーズ トマトソース スパゲッティ
1480円
・マダイのロースト
2480円
計(税込み)
5840円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IL CUOCA(イル・クオッカ)です。

2024-05-12 11:34:56 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 IL CUOCAです。イタリア料理店の出店ラッシュが続いています。こう言った状態は、ドットコムバブルやリーマンショックが弾ける数年前に見られた光景とよく似ています。縁起でもないですね。リーマンショックから16年経ちました。そろそろヤバイのか、コロナショックが大底で、これから右肩上がりの経済になるのかは誰にもわかりません。右肩上がりになればいいですね。イタリア料理は好きなのでお店がたくさん出来るのは嬉しいです。今日はスタンダードコースをいいただきます。3500円前後のコースは家庭で食べている食材と大して変わりません。どれだけ作り込んで、どこまで出来るのか、楽しみです。


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・粒貝とズッキーニのスパゲッティーニ バジルの香り
・国産和牛と牛蒡のボロネーゼ スパゲッティーネ
・上質な国産豚ロース肉のサルティンボッカ
・ドルチェ
・コーヒー


・内観

綺麗なお店です。カウンター席の一番奥に座りました。場所によっては席より後側にライトがあるので写真を撮ると影が映ります。店内にはWiFiがありMVNOの方には優しいです。

・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース

色彩が綺麗です。下拵えもバッチリです。ゴボウも柔かく、フルーツ蕪が美味しいです。きゅうりも皮を外して青臭さを取り除いてあります。茹で上げが絶妙なのでしょう。野菜が美味しいお店は魅力があります。バーニャフレイダはバーニャカウダの冷たいヤツです。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

黒オリーブとローズマリーのフォカッチャは風味があり、バケットはハードで食感があります。

・粒貝とズッキーニのスパゲッティーニ バジルの香り

テフロンダイスのツルッとしたスパゲッティーニです。三越 イタリアフェアで食べたラベットラのパスタと同じです。REGALO スパゲッティ 1.5mmで、0.1mm細いスパゲッティです。粒貝は薄くスライスされてほんのり香がします。バジルがキツくないので成立する作りです。ソースはパンにつけていただきました。美味しいです。

・国産和牛と牛蒡のボロネーゼ スパゲッティーネ

赤ワインが効いています。ソフリットの味、お肉の味、ほんのりトマトの旨味があります。風味がいいですね。牛蒡はたくさん入っていますが土臭くありません。繊細なバランス感覚です。美味しいですね。

・上質な国産豚ロース肉のサルティンボッカ

ファーストインプレッションは、ビネガーのキレの香りです。カットされた国産豚に生ハムが巻いてあり、フォークは不要です。ガルニは、じゃがいも、しいたけ、モロッコインゲンのローストに、コーンがのせてあります。マイクロハーブはアマランサス、セルバチコ、セルフィーユともう一ついい風味の葉っぱがあります。シトラスフラッシュかな。レベル高いです。聞いてみるとやっぱり梶谷農園でした。

・ドルチェ

苺をアイスにかけて食べるのか、そのまま食べるのか。好きなように食べればいいかな。

・コーヒー

深煎りコーヒーです。

なかなか強力なお店が現れました。メニューは月一変更か日替わりか聞くのを忘れました。またスタンダードコースを食べに行くと思います。スタンダードコースとスペシャリテコースの違いは、700円のオムライスに1g 3000円のトリュフを2gふりかけると6700円のオムライスになります。使う技術は同じなので、スタンダードコースはお店の生命線と個人的には思っています(ランチ)。広島市内では、3500円前後のフレンチ、イタリアンは激戦です。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

 

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェテラス北山 カシミールカレー

2024-05-11 11:19:58 | カレー

カフェテラス北山の過去記事

 カフェテラス北山のカシミールカレーです。カシミールカレーの発祥は東京 上野のデリーです。広島では、nandiのシェフが修行されたお店で、チェンナイ(マドラス)のマドラスカレーを常連客の要望に合わせて考案されたのがルーツです。 なぜか名前がカシミールカレーになっています。スパイスカレーのカテゴリーで、日本発祥のスープカレー、パスタならナポリタンみたいな位置づけ。楽しみです。お客さんは8人います。男女がカレーを食べられていますが、他の方は料理待ちです。時間がかかるのかな。また3人入店です。また3人入店されテラス席に座られました。山の中のカフェレストランなのに大人気です。全員カレーをオーダーされています。30分で6皿のペースで出来上がります。海外の観光客の方が4人入店です。カシミールカレーを目当てに来られたのでしょう。


・カシミールカレー
・コーヒー


・店構え


空気も綺麗で緑豊かです。

・カシミールカレー



スパイシーで辛いです。でもスープに甘みがあり、きのこがたくさん入って、きのこカレーのようで、ダシも出ているのでしょう。美味しいです。ししとうの青味が加わって個人的に好きな香りです。辛さはギリOKで、甘さは 私にはちょっと甘いです。スパイシーな甘口カレーです。上野のデリーの系統とは違いますが、これはこれで美味しいです。

・コーヒー

深煎りの苦みのあるコヒーです。豆はわかりませんでしたが、こだわりのコーヒーだと言う事はわかります。


・カシミールカレー+コーヒー(500円)  
計(税込み) 1920円

 

広島県廿日市市栗栖114−181

カフェテラス北山の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井原鮮魚店でオコゼを買いました。

2024-05-11 09:09:31 | T食堂

井原鮮魚店の過去記事

 井原鮮魚店です。ここは横川駅から歩いて数分なので通うのが楽です。活魚はヒラメとオコゼと車海老です。イシダイの半身、シマアジあたりがよさそうです。吟味していると声をかけられ、振り向くと ながせの料理人さんでした。食材調達ですね。ちょっと世間話をして、今日はオコゼを買ってみます。安全のため毒針はカットしてもらい締めずに持ち帰りです。


・ラインナップ




オコゼが欲しかったのですが、大きさや肥え方は水槽越しではわかりませんでした。お店の方が取り出してくれて吟味しました。

・オコゼ

鮮度抜群のオコゼです。毒針だけとって締めずに持ち帰りました。保冷袋の中で暴れまくっていました。30cm 475g 税込み2550円

・捌き


筋肉がピクピクしています。身質自体は新鮮すぎて固いようなので薄造りを作ってみます。今回は胃袋、肝、真子もいただきます。皮と薄皮はどうするか考え中。真子の中に入っていた黒い固いもの、寄生虫なのか?口に残りそうなので取り除きました。真子袋をくるっと裏表にすると簡単に取り除けます。卵もしっかりして流れ出ることはありません。面白い卵です。

【オコゼのその後】土曜 夜
・オコゼの刺身 肝 皮 薄皮 真子 胃袋

最高鮮度の刺身です。鮮度がよすぎるのでコリコリするかと思っていましたが、死後硬直が始まる前のしっとりとした食感です。寝かせると旨味が増しますが、淡白な魚は舌触りと風味を楽しみたいです。美味しいです。モツはポン酢が合います。鮮度ありきの美味しさです。

【オコゼのその後】土曜 夜
・オコゼの兜 カマ塩焼き

可食部が極端に少ないオコゼです。身質はとてもよく美味しい魚なのですが、食べるところがやっぱり少ないですね。意外にもヒレの付根の筋肉は赤身です。動き回っていた固体でしょう。頬肉 カマ肉 ヒレ肉と部位によって食感が違って楽しいです。美味しいですね。

【オコゼのその後】日曜 夜
・オコゼの御前セット

お刺身は1日半寝かせです。身質の変化があり、ブラより口当たりがよくなって旨味も出ています。オコゼの寝かせは1日半がベストかも。真子や肝も旨味が強く出て、特に肝はカツオ節のようなイノシン酸の旨味です。非常に美味しいです。でも、胃袋はコリコリ感が落ちています。酒蒸しは、お酒にオコゼのダシが加わりいい味です。蒸すと皮のコラーゲンがトゥルッとして旨味があります。オコゼの兜 カマは、焼きより蒸しの方が美味しく感じます。お吸い口は砂づりの部位です。昆布とオコゼの骨ダシに、山椒の香が心地よくて身質もぷりっととろっとしています。意外ですが兜 カマは脂がたくさん出ましたが、砂づりは脂は出ませんでした。ご飯ものが欲しかったのでグリーンピースお結びです。揚げ那須とロースト舞茸のお浸しを加える予定でしたが、お盆に入りませんので、つまみ食いしました。前菜八寸が作りたいのですが、素人では食材の調達が出来ません。調達しても殆ど破棄になります。

お品書き
・オコゼの刺身 真子 皮 肝 胃袋
・オコゼの兜 カマ 酒蒸し
・オコゼのお吸い口
・うぐいす豆のお結び

【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのムニエル スリランカ風カリー モルディブフィッシュ


テンパリングはシナモン、カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダーホールにガーリックと生姜の微塵切りとカラブリアピッコロです。玉ねぎにモルディブフィッシュ(カツオ、キハダマグロの節)を加えて、スパイスはターメリック、カイエン、ブラックペッパー、ガラムマサラです。オコゼは塩胡椒をしてターメリックをまぶして小麦粉をふってムニエルにしました。煮込むとバエが悪くなるのでフランス料理風の盛り付けです。異国の味の中に和のテイストがあります。モルディブフィッシュでなくとも荒カツオ節でも同じような味になります。フェンネルのピュレを添えました。スリランカ料理とフェンネルソースは合います。お店に出せるクオリティです。凄いレベルのフィッシュカレーになりました。オコゼ全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区横川町2丁目10−30

井原鮮魚店の過去記事
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトルウッズでヤンニョムチキン弁当です。

2024-05-10 12:10:36 | 洋食

リトルウッズの過去記事
テイクアウトの過去記事

 ランチしたいのですが、どこも満席です。正確に言うと空いているお店もあるのですが、あれこれ難ありでコンビニ弁当を買ったほうがいいかな。リトルウッズのお弁当が残っていましたので買ってみます。今日はヤンニョムチキンです。


・本日のお弁当 ヤンニョムチキン弁当 

チキンはカリカリタイプではありません。ヤンニョムタレが甘くてトマトソースのようです。コチュジャンとケチャップと砂糖の定番とはちょっと配分が違った作りです。このタレはありです。ごま油とごまの風味がそれらしく感じが出ています。お好み焼き屋さん仕様の鉄板で焼いた野菜炒め、玉子焼きと高菜です。素朴なお弁当です。コンビニの科学的分析された強烈な画一的な旨味ではありません。

・本日のお弁当 ヤンニョムチキン弁当  
計(税込み) 650円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

リトルウッズの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ながせの旬彩善 五月

2024-05-08 12:06:01 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日はお客さんは5人で余裕のランチができそうです。でも1時間しかないのでやっぱり念のため早食いします。サラリーマンが昼食にコースをいただくのはむちゃくちゃなのですが、クオリティを落とさず数をこなせる訓練された料理人とそうでない料理人さんがいますのでの見極めが大切ですね。


ながせの旬彩善 四月
・突出 蒸し鶏のサラダ
・造里 2種盛り
・前菜 浅うりとじゃこのお浸し、もずく酢、新小芋、沢ガニ唐揚げ、抹茶豆腐、蛸の柔煮、ミニトマトの南蛮漬け
・煮物 揚げ茄子と煮穴子の炊合せ
・揚物 鯛のオクラ包み揚げ
・飯物 豊栄町産白米
・味噌汁 漬物


・突出 蒸し鶏のサラダ

麹を使った蒸し鶏にクリームチーズを添えた一皿です。ズッキーニと薄くスライスしたかぼちゃの食感がよく苺の酸味もあり、ドレスソースに粒マスタードが使ってあります。色彩からタスマニアマスタードではないかと思います。美味しい蒸し鶏です。

・造里 2種盛り

ハマチの薄造りポン酢です。身がしっかりしていて、コリコリ感はありますが、薄造りなのでしっとり感もあります。鮮度がよく血抜きも完ぺきな個体だったそうで、スペシャルなお刺身です。

・前菜 浅うりとじゃこのお浸し、もずく酢、新小芋、沢ガニ唐揚げ、抹茶豆腐、蛸の柔煮、ミニトマトの南蛮漬け、鮎の酒蒸し


浅うりとじゃこのお浸しは薄味で浅うり(シロウリ)のしっとりした食感とじゃこの風味があり素朴で美味しいです。もずく酢はほんのりジンジャーの風味があります。抹茶豆腐は甘味があり、イヤな甘味ではなく和食の料理人さんが作り出す洗練された甘味です。蛸の柔煮、ミニトマトの南蛮漬け、鮎の酒蒸しは味はそれ程入っていませんが、蛸もトマトも鮎も食材の味を壊さない味付けでスマートです。新小芋は食材の味だけなのに美味しく感じます。お芋さんはそのまま食べて美味しく感じる歳になったのだとつくづく思います。沢ガニ唐揚げはカリッカリで小さいのですが身の感もあり、食感がよくアクセントになります。美味しい前菜です。

・煮物 揚げ茄子と煮穴子の炊合せ

揚げ玉子豆腐が下敷きで甘めのダシで炊いた 揚げ茄子と穴子にアスパラと白ネギがのせてあり、そら豆も箸休めに添えて甘く仕上がっていますが穴子の脂と野菜が調和しています。 

・揚物 鯛のオクラ包み揚げ・飯物 豊栄町産白米 漬物

揚げはこごみを使ってあり季節感ととろみがあります。鯛のオクラ包み揚げもとろみがあり、なるほどですね。今日はいつもより10分余裕があり、熱々の味噌汁も味わっていただきました。満足度高いです。


・ながせの旬彩善 五月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードです。

2024-05-05 11:30:39 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。満席の看板が出ていませんでしたので入店です。新しいスタッフと3人体制になって、さらにパワーアップです。なんと言いますか、あっと言う間に満席です。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・富山 ホタルイカ リングイネ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

広島産の茎ブロッコリー、岡山のグリーンアスパラ、静岡の新玉ねぎ、広島の原木椎茸、宮崎の甘長ししとうです。

・富山 ホタルイカ リングイネ


富山産のホタルイカです。ぷくっと肥えて旨味爆発です。メスのホタルイカはワタが濃厚です。20杯は入っています。パスタはヴォイエッロ リングイネ リガーテなのでアンチョビ風味のソースがよく絡み、もぐもぐ食べられます。ホタルイカの出始めの兵庫産とは違った美味しさです。ちなみにホタルイカは、今あるだけで終わりだそうです。お早めに。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   1200円
・富山 ホタルイカ リングイネ 2200円
・コーヒー 450円
計(税込み)  350円 3850円

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする