みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

米粉で八ッ橋風クッキーと白玉ぜんざい

2020-05-15 10:04:31 | 食べ物

今日は、米粉で八ッ橋風クッキーと白玉ぜんざいを作ります。


まずは、八ッ橋風クッキー。
業務スーパーで購入した米粉を使います。
参考レシピはこちら。


材料を混ぜて、


薄く伸ばします。


カットして、170℃のオーブンで約13分。


できました~!
あの硬い八ッ橋とはちょっと違うけど、シナモン味でカリッとおいしいです。
あっという間になくなりました(笑)

続いて白玉ぜんざい。


米粉と、これまた業務スーパーのつぶあん(我が家の常備品・ど~んとたっぷり1Kg)を使います。
白玉団子の作り方 参考レシピはこちら。

お餅のようなモチモチ感はないものの、あっさりしていていい感じ。
甘さ控えめでおいしくできました!

米粉もつぶあんもまだたくさんあるので、次回もまた違うものを作ってみたいと思います。