今日は、米粉で八ッ橋風クッキーと白玉ぜんざいを作ります。
まずは、八ッ橋風クッキー。
業務スーパーで購入した米粉を使います。
参考レシピはこちら。
材料を混ぜて、
薄く伸ばします。
カットして、170℃のオーブンで約13分。
できました~!
あの硬い八ッ橋とはちょっと違うけど、シナモン味でカリッとおいしいです。
あっという間になくなりました(笑)
続いて白玉ぜんざい。
米粉と、これまた業務スーパーのつぶあん(我が家の常備品・ど~んとたっぷり1Kg)を使います。
白玉団子の作り方 参考レシピはこちら。
お餅のようなモチモチ感はないものの、あっさりしていていい感じ。
甘さ控えめでおいしくできました!
米粉もつぶあんもまだたくさんあるので、次回もまた違うものを作ってみたいと思います。