Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

そばいなり

2008-04-07 | ご飯・麺類
インターネットの接続が簡単にできたので、料理ブログやっと書けます。

3月末には東京では桜を見たのですが、4月に入り長野では雪やあられが降ったりと
していました。

今日は”そばいなり”。
私はこの食べ方はしたことはなかったのですが、食べたらおいしい。

             拡大すると↓
             

作り方は簡単です!

①そばをゆでる
②ゆでたそばを味付け(しょうゆとみりんと水、かつおぶしでめんつゆを作り、さっとそばを入れてひと煮立ち)
③②を冷ます
④味付け油揚げの中に③を詰める
⑤ねぎを散らす

油揚げは簡単に今回は市販のものを使いました。
油揚げを煮る場合は少し味が濃いほうがいいです。

酢飯の入ったいなり寿司よりさっぱりとしています。
市販の油揚げは少し甘かったです。


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ