Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

自家製のブルーベリージュース・ブルーベリーのお酢・ブルーベリージャム

2008-07-11 | 保存食
ブルーベリーのジュースは、夏場になるとよく飲みます。

去年はブルーベリーのお酢も作りました。
ブルーベリーのジュース、お酢、ジャムすべて自家製です。

☆ブルーベリージュース・・・濃いので薄めて飲みます。
              ブルーベリーのお酢を入れてもおいしいです。
              
☆ヨーグルト・・・ブルーベリージャムをのせ、ブルーベリーのお酢をかけて。
         いつもはフルーツのお酢をヨーグルトにかけています。

ブルーベリーのジュースは何年か前ということもあり、色は悪いですがとてもおいしいです。
新しいものならもっときれいな紫色なんですが・・・
このブルーベリージュースも最近ではお酒っぽくなってきています。

ブルーベリー狩りに行く前に少しずつ古いのは消費しているところです。
暑いとき飲みたくなりますね。


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



夏野菜の揚げびたし

2008-07-11 | 野菜料理
去年夏場に作った料理です。

野菜はかぼちゃ、いんげん、ズッキーニ、ミニトマト。
野菜を揚げてお酢をきかせた甘酢に漬けてよ~く冷やします。

ピリッと七味唐辛子もきかせて、暑い日に食べたくなる一品です。

野菜類はミニトマト含めさっと揚げてみました。
特にミニトマトは短時間で揚げないとパンクするので注意です!!

夏におすすめなのが、
・ミニトマトのベーコン巻き→ベーコンでミニトマトをくるんで串にさして焼く
・ゴーヤを輪切りにして塩、こしょうをして焼く

こんな食べ方が好きだったりします。


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ