Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

わさびの葉茎

2008-07-19 | 野菜・くだもの
安曇野といえばわさび。

安曇野でたまたま寄ったお店で売っていたわさびの葉茎です。

袋にはおひたしの作り方が書いてありました。

その通りに作ると、沸騰した湯をかけたらわさびの匂いがピリッとしてきて、
冷やすとさらにピリピリッとしてきました。
切ると玉ねぎのように目にしみます。

              
 

葉茎の部分も辛いので、たくさんは食べれないかなぁ。
夏場の冷たい麺類の薬味として、酢飯に混ぜてお寿司にしたり、肉料理に合いそうな気がします。


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