Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

きゅうり和風ピクルス きゅうり梅醤油漬け

2008-07-22 | 保存食
きゅうりが安くなってきました。

野菜の直売所で、安かったので4袋も購入。
曲がったきゅうりが多かったのもあり値段にびっくりしました。

24本です!! そして値段はこれだけ買って150円。得した気分です。

こんなにあってどうするかというと、きゅうりの和風ピクルスにします。
ピクルスにする分には、きゅうりは曲がっていても大丈夫。


☆きゅうりの和風ピクルス☆

①きゅうりを2cmくらいの輪切りに切り、ボールに入れます。
②しょうゆ:砂糖:酢を3:1:2の割合で鍋に入れます。
 スライスしたしょうがと鷹の爪も入れます。
③火にかけ沸騰させます。
④①のきゅうりに沸騰した汁をかけ、蓋をします。
 ※冷めてくると味がしみてきます。
⑤④の汁を鍋に入れてふたたび沸騰させて③と④を繰り返します。

              

できあがり。きゅうり17本分です。
 
              


☆きゅうりの梅醤油漬け☆

何年か前の梅の醤油漬けの残りの汁を使って、もう一品。
黒いのはかつおぶしが醤油の色で黒くなっています。

できあがり。きゅうり7本分です。
                          
               


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