Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

水菜がではじめました

2009-06-19 | 
昨年に買った水菜の苗を蒔いたのですが、少し見ないうちに雨が降るたびに成長していました。

サラダや炒め物など料理に活躍するくらい収穫できそうなかんじがします。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



長芋と豆腐のグラタン

2009-06-18 | 野菜料理
ヘルシーなグラタン。

①すりおろした長芋に牛乳を加えて塩、こしょうで味をととのえます。

②グラタン皿に絹ごし豆腐を食べやすい大きさにして入れ、スライスした長芋を入れます。炒めたきのこ(今日はヒラタケ)も具として入れています。

③①をかけ、とろけるチーズをのせて焼けばできあがり。
緑色のもの何かないかなと思い、チャイブにしました。

あさつきやパセリなんかでもいいのかな。

長芋でとろっとしていますが、とてもさっぱりです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



わらびの煮物

2009-06-15 | 山菜
たくさんのわらびは、まずおひたしと煮物にしました。

写真は油揚げとわらびの煮物です。

採ってきたわらびはまずあくぬきを一晩します。
ボール(または大きな鍋)にわらびを入れ、熱湯をそそぎます。
そこへ重曹を入れて一晩おきます。

あくぬきしたわらびはゆでれば食べられます。

煮物にするときはかためにゆでたものを使い、味付けをします。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



わらびたくさん 山菜採り

2009-06-14 | 山菜
先週のお休みに山菜採りに出かけてきました。

去年のきのこ採りに続いて、この春山菜採りに出かけています。

子供の頃の記憶もかすかに覚えているものですね。
教えてもらったら少しして分かるようになりました。

わらび採り。

これは採っている最中・・・
この後スーパーの袋にたくさん採りました。

山ではレンゲツツジの咲く場所にはわらびが生えているようです。
今回行った場所でもレンゲツツジの木の近くにはわらびがたくさんでした。

           
           
わらびどこにあるか分かりますか?ところどころにあります。


わらびのほうけてしまったものがたくさんある場所、少し出はじめた場所もありました。
わらびがほうけるというのは、伸びすぎてしまっている状態です。

このほかに、山ぶどうの新芽。

           


トトキ、ぎぼうしも少し採れました。


たくさんあるわらびはおひたし、煮物の他に何を作ろうかなぁ。

また採りにいきたいって思ってしまうくらい楽しい。
気がつくと時間があっという間にたっていて、普段の運動不足もあり足が筋肉痛です。

ふきの次はわらびずくしメニューになりそうです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ