いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ツルツル・トロロ~~ン・プルル~ン♪♪

2011-07-30 12:34:03 | 植で食が楽しくなる
夏は、やっぱり のどごしのいいものが食べたくなりますよね。 子供の頃田舎に帰ると、 実家のおばさんが、トコロテンをよく作ってくれました。 水鉄砲みたいな木の容器を使って 注射器みたいに押すと 筒の中から透明なトコロテンが にょろにょろと出てきたものです。 トコロテン・・・我が家では酢と砂糖とお醤油 そして辛子をつけてツルツルと頂くのが定番。 ・・・・ なんて事書いていたら、 . . . 本文を読む
コメント (10)

ハーブ・野菜・果物の収穫

2011-07-16 08:31:31 | 植で食が楽しくなる
             『落花生の花』   朝起きると先ずはコップ一杯の水をごくごくと飲み それから、山盛りのトマトから1個をとりだして がぶっと丸かじり。 囓った瞬間、中からトマトのジェリーがほとばしり 体にどんどん元気が満ちあふれてくる気がします。 そうやって自分の体に元気を与えてあげたら 今度は家族のため おもむろにお弁当づくりととりかかり なんだりかんだりと . . . 本文を読む
コメント (6)

今日のお弁当

2011-06-27 21:44:48 | 植で食が楽しくなる
今日のお弁当は豪勢なカルビとハツの焼肉弁当・・・ と言っても . . . 本文を読む
コメント (2)

キュウリの赤ちゃん

2011-06-01 21:10:41 | 植で食が楽しくなる
今朝の「庭から採りたて一皿・ヒトサラダ~~」 . . . 本文を読む
コメント (6)

「生命力旺盛なアスパラガスの世界」

2011-05-30 20:48:00 | 植で食が楽しくなる
   本日ご紹介するのは、今がまさに旬   にょきにょきと元気に生えてくる国産ならぬ・・・   【自家産アスパラガス】   アスパラガスの旺盛な生命力って   まさに!   「朝に剃ったはずのひげが・・・夕方にはもう 」   「出たとこ勝負で先ずは地面にでてしまおう 」   「でたらこっちのもの。このまま、天までとどけ~~」   とい感じの表現がとって . . . 本文を読む
コメント (8)

アップルジュエリーとサツマイモ

2011-05-26 23:34:23 | 植で食が楽しくなる
「今日のお弁当」  「アスパラガスと人参紫蘇の豚肉巻」 「新じゃがの煮物」「大学芋」 「豆御飯」 . . . 本文を読む
コメント (10)

原木しいたけさん

2011-05-24 22:03:12 | 植で食が楽しくなる
いつもはおとなしいしいたけさん 春が動き始めると、 おしりが急にむずむずとし始めるのか むくむくと活動しはじめます . . . 本文を読む
コメント (6)

みつぱと葱坊主と・・・

2011-05-12 22:18:20 | 植で食が楽しくなる
               ケマンソウ「別名タイツリソウ」           鯛を釣っているように見えるため、             「タイツリソウ」と言われている。    &n . . . 本文を読む
コメント (4)

野草&山菜コーナー

2011-05-10 21:26:32 | 植で食が楽しくなる
  昨夜は久しぶりの雨。 たった一晩の雨でしたが、 朝方見る野菜たちは、恵みの雨の恩恵を受けてぐんと大きくなり、 雨を跳ね返すほどのたくましさと強さを感じます。 そして・・・ 雨滴をまといながら、輝く朝日を真っ向から受け止める野菜たちは けしてなにも言わないけれど・・・ 生きることのすばらしさを教えてくれているようです。   これほど野菜への愛情が深く . . . 本文を読む
コメント (6)

夏野菜の種まき&旬の野菜たち

2011-05-02 21:34:42 | 植で食が楽しくなる
連休に突入しました。 今日メールチェックをしたら、震災後ストップしていた 県からの「食材王国みやぎ」についてのメルマガが届いておりました。 見た途端。。。 やっと社会が以前の状態に戻るべく動き始めたかな。。。と ほっと安堵した次第です。 改めて、食材王国みやぎの基本理念をここでご紹介いたします。 ****************** 「食材王国みやぎ」基本理念 *********** . . . 本文を読む
コメント (6)