ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

甘らっきょう漬けと手づくり味噌が食べごろに!!!

2016-06-23 11:05:59 | 料理

おはようございます

 

    きょうはのち

     先程から晴れ上がって来ましたが・・・

     朝7時過ぎまでは「大雨警報」が出ていました、、、

 

 

 

あら漬しておいた、らっきょう!

 

 

3日前に皮むきをして、

 

塩抜きに・・・

 

 

そして・・・今朝!

塩が抜けたので、甘らっきょう漬けに

 

これで、らっきょう漬けの作業が終了!

ほっとします~

20日程おけば完成!!!

毎年2kg漬けていますが、今年は1kgだけ・・・

半分の量で皮むきが楽でした~

 

それと・・・このときのお味噌が食べごろに・・・

きれいな色に・・・とっても美味しくできました