梅雨が明けたと喜んだとたん、気温が一気に上がり朝水遣りを済ませた庭の鉢植えが、昼にはもうしょんぼり・・・

パッションフルーツはどの実も皺がいっぱい出来ていてびっくり! 慌ててたっぷりの水を与えた所、夕方になりやっと皺が少なくなってきてホットした。
こんなに暑いと鉢植えには過酷、朝昼夕たっぷりの水を与えないと全部だめになってしまいそうです。
nekoさんがフライパンでパンを焼かれていた。
私も出来ないかとネットで検索、基本のパン作りを見つけ早速挑戦してみた。

300gの強力粉と砂糖、塩ドライイーストを使っただけのシンプルな基本のパン
捏ねて捏ねて発酵させて、

形作って又発酵、200度のオーブンで10分焼いた所、見た目の悪いパンの出来上がり・・・
バターも入れず砂糖もごく少量で、レシピ通り作ったが、味は少ししょっぱく柔らかかった。
トースターで焼いてジャムでもつければ、朝食用のパンにはなりそうだ。
発酵させることは覚えたから、もう少し研究して今度はバターロールを作ってみようと思った。

頂いた梅で作ったオリゴ糖漬け、どんどん発酵が進みそうだったので、梅を取り出して液だけにした。色濃く甘く、まるで蜂蜜漬けのようなそんな仕上がりとなり、水で割って飲んだら美味だった。

パッションフルーツはどの実も皺がいっぱい出来ていてびっくり! 慌ててたっぷりの水を与えた所、夕方になりやっと皺が少なくなってきてホットした。
こんなに暑いと鉢植えには過酷、朝昼夕たっぷりの水を与えないと全部だめになってしまいそうです。
nekoさんがフライパンでパンを焼かれていた。
私も出来ないかとネットで検索、基本のパン作りを見つけ早速挑戦してみた。

300gの強力粉と砂糖、塩ドライイーストを使っただけのシンプルな基本のパン
捏ねて捏ねて発酵させて、

形作って又発酵、200度のオーブンで10分焼いた所、見た目の悪いパンの出来上がり・・・
バターも入れず砂糖もごく少量で、レシピ通り作ったが、味は少ししょっぱく柔らかかった。
トースターで焼いてジャムでもつければ、朝食用のパンにはなりそうだ。
発酵させることは覚えたから、もう少し研究して今度はバターロールを作ってみようと思った。

頂いた梅で作ったオリゴ糖漬け、どんどん発酵が進みそうだったので、梅を取り出して液だけにした。色濃く甘く、まるで蜂蜜漬けのようなそんな仕上がりとなり、水で割って飲んだら美味だった。