薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

頂き物・・・

2014-11-22 19:32:20 | Weblog
あれこれ沢山の冬の食材を頂きました。
    
抜いたばかりの大根7本、葉は虫食いだらけなので切り落としてきたとWさんから届けていただけました。
みよさんからは少し前に大きな冬瓜を頂き、娘が好きなので来た時に半分ずつ分けようと、今だそのままの状態で保存中。
    

    
前の畑のKさんからは里芋と500gもある大きな蕪が1個、直ぐに主人の大好きな千枚漬けにしました。
500gの蕪の皮を剥き薄くスライスして、40gの砂糖に 40㏄の酢 塩10gを合わせ調味液を作り、スライスした蕪と昆布、鷹の爪をを容器に入れて調味液をかけて2日間も寝かせれば、美味しい千枚漬けの出来上がりです。大根は7本とも切り干し大根様に切って干しました。
空気が乾燥しているので上手く干し上がりそうです。
みかんはまだ採りたてで、酸っぱいから暫らくの間熟ませて置いてねと言って頂戴しました。
里芋の子芋は皮を剥いて冷凍保存しようと考えていますが、親芋は直径15㎝以上もあり田楽が好きだけれど、一度に使いきれない量なので何か方法は無いかと思案中です。 

昨日満喫してきた紅葉1ヶ所目 近江の孤篷庵を動画にしました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする