薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

nekoさんのブログに惹かれて

2012-03-21 06:00:00 | Weblog
昨日のnekoさんのブログ、セツブンソウの話を主人にしたところ、所が分かれば行ってみたいと言い出したので、慌ててnekoさんのブログを再度訪問して、住所を書き写し地図を印刷した。
午後1時にナビを設定して自宅を出発、2時に設定した大久保へ到着したが、セツブンソウの咲いている所は分からない。
丁度お墓参りを終えられた方に尋ねた所、親切に教えて頂き目的地へたどり着くことが出来た。
この時にnekoさんが見つける事の出来なかったという、キバナノアマナの話もされて、咲いていれば柿の木の下だと教えて下さった。

これがセツブンソウです。
花弁が8枚もあったり、中には八重に咲いたセツブンソウも有りました。

このセツブンソウの花は丁度10年前の今時分、Aさんに連れていって貰った三重県の藤原岳で目にしたのが最初です。この時には福寿草の花も沢山咲いていて、夫婦で登山を始めるきっかけとなった花です。

この花が、キバナノアマナです。教えて頂いた通り柿の木の下に2株有りましたが、目を凝らして何ども捜した結果見つけることが出来ました。見付けた時は嬉しくて、他の方にも教えて上げた所喜んでくださいました。

家の庭には雪割草や

福寿草の花が咲いているご家庭も有り、写真を撮らせて貰いました。

アズマイチゲの花が見当たらなかったとな思いながら、お茶が欲しく店を覗いていたら店の方が、済んでしまったふれあい祭りのパンフレットを手に、イチゲの咲いている所を教えて下さったので、早速行ってみた。

狭い場所だったが、沢山花開いたアズマイチゲを見ることが出来た。
土から顔を出していた芽が沢山目についたから、これからどんどん咲くと思う。

   
このイチゲの咲いているところで、龍の目やネコノメソウも見付けた。

nekoさんのおかげで、吃驚するほど沢山咲いたセツブンソウを見ることが出来ました。
(感謝です。)

我が家の近くから見る伊吹山は真正面、この伊吹山は真裏に当たる?(此方の方はこれが真正面と思われているかな?)何とも面白かったので撮してきた。



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若狭へドライブ

2012-03-20 06:00:00 | Weblog
お天気が良いのでドライブをしようと家を出たのは良いが、さて何処へ・・・時間は10時近くだしと思案をしていると、車は池田方向に向かって走り出したので、越前方面へ海を見に行く決心をした。
池田から垂井へ出て伊吹の里で休憩・・ここから私が運転することに。
私が運転するのなら慣れた道が良いので、何時も豆アジを釣りに行く時に通る北国街道を走り、柳ヶ瀬トンネルを抜けて敦賀へ、そして早瀬を尻目に小浜まで足を伸ばした。
何時もは早瀬漁港までしか行った事がないのだが、そこより30kmくらい遠かったな?
距離が長くていささか疲れたが、小浜漁港を見た途端元気が出て来たので、車から降りてぐるりと海沿いを歩いた。

そとも巡りをする船もつながれていたし、この寒いのに岸壁でアミエビの餌でサビキ釣りをしている人もいた。
何が釣れるか尋ねた所、アジにセイゴにスズキだと言われたが・・・一向に釣れる様子は無い。


ここなら駐車場も広いし、岸壁も広いので豆アジを釣るには格好の場所かな?
そんな時期がきたら、少し遠いが一度釣りに来てみたいなとも思った。

帰りは主人の運転で帰宅の途についたが、敦賀から帰っては大回りになる?
ナビを頼りに303号線を走ることに、高島から熊川宿を通り塩津へ少し走って8号線へ・・・ここへ着いて始めて、この道へ出たのかと分かり一つ道が覚えられた。

途中あねがわ温泉を見つけたのでここで一休み、ゆっくり温泉に浸かり帰宅した。


とても綺麗な温泉だった。
車の中では、由紀さおり・・・「街のあかりはとても綺麗ねヨコハマ・・・」「ル・ルルルー」
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墓参りとタイヤ交換

2012-03-19 06:00:00 | Weblog
今にも空から雨粒が落ちてきそう・・・早目に家を出て、お墓参りに行ってきた。
線香やローソクは買い置きしてあるから良いが、花は無い。
お墓でお花を買うとびっくりする程高いので、遠回りだがKホームセンターまで出張って買い求め、お参りを済ませた。
お墓も日曜日のせいか、駐車場が満員御礼で順次待って止めなければ成らなかった。

昼食には、昨日のおはぎとすまし汁を作り簡単に済ませたからとっても楽だった。

午後には車にタイヤを積み込んで、ディーラーまで出かけた。
もう雪が振ることもないだろうからと冬用を夏用に履き替えるために・・・
息子は自分でタイヤ交換をしているのに、我が亭主は今まで一度も自分で交換した事が無くディーラーオンリーだ
私が、「自分で交換したら?」と言えば「空気庄等きちんと点検してくれるから」と取り合ってもくれない。

タイヤを替えたおかげで、走る音が静かになった。



       
家で採れたからと3種類の柑橘類を頂いた。
みかんとデコポンは直ぐに食べられるそうだが、甘夏みかんは当分このままで保管するようにと言われた。1ヶ月もすれば口に出来るようになるだろう。
Sさんごちそう様です。
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彼岸の入・・・おはぎ

2012-03-18 06:00:00 | Weblog
きょうは彼岸の入・・・朝から雨が降っていて外へ出かけるのは億劫。
閃いたのは、おはぎを作ろうかな?だった。
もち米もあずきも揃っていて、時間もたっぷり有るから・・・決めた。

今まで自己流で餡を作っていたが、一度ネットで検索してから始めようと・・・検索した結果【職人が教える簡単和菓子レシピ】にいき当たったので、これを忠実に実行することにした。
私は、こんな風に作った事は一度もないし、餡には必ず少量の塩も入れていたのだが、これも無し。 
出来上がった餡はさっぱりしていて、私は美味しいと思ったのですが、主人には物足りなかった様です。

作り方   材料 小豆200g  砂糖250g

小豆を洗い、鍋に入れ1.5Lの水を入れ強火にかける 30分くらいしたらザルにあけ湯を捨てる。(アクを抜く為)
湯が切れたら、小豆を鍋に戻し水を1L入れ強火で沸騰させ、小豆の一部が割れてきたら、火を弱くしてじんわり炊く、小豆の状態をみて芯が無ければ、鍋を火から下ろし水を少しづつ入れて冷やす。


鍋の湯が完全に水に替わり、水が透明になったらザルにあける水を切る。


水を切った小豆を鍋に戻し砂糖を入れる。(私はザラメと白砂糖を3:1の割合で使った)


砂糖をあずきにまぶすように、鍋を回しながら中火で煮る。
混ぜる時は手前から向こうへ

水気が無くなったら、小豆を潰す。出来上がったら荒熱を取るため、皿に取り出す。

冷めたら乾燥しないようにラップに包む。

この餡を使っておはぎを作りました。




少々食べ過茹で上がった小豆を水に晒してから、味をつけるということを初めて知りました。

少々食べ過ぎましてお腹がづつないです。

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迷いに迷った末に買った物

2012-03-17 06:00:00 | Weblog
Vホームセンターのチラシの中に、予てから欲しいと考えていた品が、格安の値段で売りに出されているのを見付けた。
有効期限は20日まで・・・取り敢えずは見てみようと正木店まで出かけた。
本当は一個持っているのだが、サイズがMなのでもう一個Lサイズが欲しい・・・?
手で持ってみて重さ確かめたり、開いて中の構造をみたりしたのだが、買う決心が付かないまま帰宅の途に・・・途中マーサにもより、矢張りカバンコーナーへ
色々物色したのだが、アメリカ対応のTSAロック装備付きは矢張り高い・・・持っているのもそうだが、TSAの付いたのが欲しい。
一晩良く考えて、もう一度Vホームセンターへ・・・

遂に買って来ました。 
ブラック グレー ピンク ワインの中から、このワイン色を選び、TSAロック装備で大きさは、外寸72×50×27 約5・6kgと以前の物より軽く 値段がびっくり安値の6980円でキャリーケースをを手にいれた。
10日間のリース料より安く、迷ったが買って良かったと思っている。

平生使わない時は、非常用に備えて使おうと思っている。

コメント (6)
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