薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

今年最後の切り干し大根が完成

2012-03-16 06:00:00 | Weblog
今までに何ども、近所の方々から大根を頂き一度に食べきる事が出来ないと、切り干し大根を作って来た。
完成すれば冷凍庫で保存をし色々な料理に使ったり、娘がくれば持たせて帰したりしていた。
4、5日前にも、前の畑の方が6本の大根を下さったが、皮の周りに筋が出来て固くなっていたので、皮を厚く剥いて切干大根にした。
       
幸いにも寒さが続き、3日で綺麗に干し上がり美味しそうな切り干し大根が完成した。

出来上がったのを冷凍保存すると、何時までも白く綺麗なままで美味しい。
夕方には娘が、孫を連れてやってきたので半分お裾分けした。


      
と、有る温泉で、昔懐かしいこんなお菓子を見つけかってきました。
誰が食べるの・・・?いも子がお茶請けに一人で食べます。


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寒いが春を感じた・・・

2012-03-15 06:00:00 | Weblog
朝8時半頃 洗濯を干しにベランダへ出たところ、どこからかウグイスの鳴き声に似た声を聞いた。
洗濯を干す手を止めて、耳を済ませていると我が家より東の方から矢張り聞こえてくる。
「ホーホケキョ」と聴こえたのなら直ぐウグイスと分かったのだが、「ホーホー」中休み「ケ」「ケキョ」との鳴き声では、余りにも下手すぎてピンと来なかった。
どこで鳴いていたのかはさっぱり見当もつかなかったが、20分程聞こえていた。
週の始めから、気温が下がり寒さが身にしみていたのに、下手な歌声にしろウグイスの声を聞いた途端に春を感じた。
庭に目を向けると、暖地さくらんぼの花も綻びかけて来ていた。


家の中で育てているクンシランや、セッコクの蕾みもようやく顔を出してきた。
昨年と比べると随分遅い気がするが、それでもそこまで春が来たようで嬉しくなった。

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じゃが芋のチヂミ

2012-03-14 06:00:00 | Weblog
材料 2人前

 キムチ50g 豚バラ薄切り肉50g 
 じゃが芋(男爵)・・250g  塩・・少々 片栗粉・・適宜 ネギ・・適宜

A (醤油・・大匙1/2  ごま油・・小さじ1  すりごま・・小さじ1  おろしニンニク・・少々)

《薬味醤油》
B  (醤油・・大匙1・5 すりごま・・大匙1/2  一味(七味)小さじ1/2
おろしニンニク・・少々  ネギみじん切り・・少々)

☆キムチは1~1・5cmの角切り軽く水気を切る。
  豚肉も同じように切り Aで和える。 ネギは斜めの薄切りにする。

☆じゃがいもは皮をむき、2~3分水に浸してアクを抜く。ボウルにざるを受けた所  へじゃが芋をすりおろし、水気を切る
     
ボウルに残った水分はそのまま暫く置き、上澄みを捨てて沈殿した澱粉をとる。

☆ボウルにすりおろしたじゃがいもと残ったデンプンを入れ、塩を加えて混ぜる(水っぽいようなら片栗粉を加えるとよい)そこへキムチと豚肉を入れて混ぜる。(種の出来上がり)

☆フライパンを温めて、ごま油をたっぷりひいて出来上がった種をながし入れ、斜めに切ったネギをのせる。
     
下面がこんがり焼けたら裏返してもう片面も焼く。
    

☆Bを合わせて薬味醤油を作り、好みでつけて食べる
    

多人数の時はホットプレートを用いて、1人前ずつ焼きながら食べても良いかな?

≪小麦粉を使って無いから、余り大きく焼くと裏返す時に壊れやすい。≫
≪味はグー(^-^)g""です≫

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塩麹 只今お試し中

2012-03-13 06:00:00 | Weblog
塩麹が完成したので、どんな物に使ったら美味しく食べられるか、只今お試し中・・・
先ず手始めに作ったのが、イカ焼き
        
生イカの内蔵を取り出し、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、30%の塩麹をまぶしラップに包んで10時間程置いた。
        
中火以下で焼いたのだが、焦げはひどいが味は良し・・・

        
次に試したのが、イタスパ 何時もは塩コショウで薄味を付けてから、ケチャップとソースで味を整えていたが、塩コショウを塩麹に変え2人前で大匙1杯を入れて炒めた。 余り良く分から無いというのが本当の所だが、何時もの味とは何処か違って感じたのと、塩コショウより体には良いかな?と思った。

       
胡瓜漬け 最初は10%の塩麹で一晩漬けたが、漬かってはいるがさっぱり味がしない。
30%の塩麹で8時間漬け食した所、丸ごと漬けたからか、先の方はしっかり味もしみて美味しく、頭の方は塩分控えめの感じに漬かっていた。
水が出るから少々多めの塩麹を用いても良いが、一口大に切ってから20~25%で短時間の浅漬けにしたほうが、もっと美味しいかな?

       
納豆にも入れてみた。 45gの納豆にカイワレ大根1/4パック 大根おろし大匙1杯と塩麹をタレの代わりに大匙1/2を入れた。
主人は何も気がつかず食べていたが・・・出汁醤油の方が美味しいかな?

       
nekoさんに教えて頂いたトフの塩麹漬けは、只今仕込み中2~3日後が楽しみです。


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安八百杯園

2012-03-12 06:00:00 | Weblog
吊り雛巡りは雨の中だったが、きょうは良いお天気で歩くには絶好の日和だった。

梅園の入口には、立派な庭石に【百梅園】の文字が刻まれていた。
直ぐ後ろに有る花は、蕾がかたく咲くまでには時間がかかりそう・・・






花の種類が実に多く、紅梅が84種類 白梅が72種類も植えられているそうだ。

昨年も行ったのだが、盆梅展とふれあいセンターの花だけしか見ていなかった。
浄化センターやその川伝いに植えられている事をまるで知らず、今回はそこも含めて隅から隅まで歩き梅の花と香りに少々酔ってしまったくらいだ。

余りにも綺麗に剪定されているから少しつまらない?と思わないでもないが、駐車場が完備されているのと、広い園内をゆっくり歩くことが出来たから満足でした。



盆梅展の梅は時既に遅い感じの物が多かったが、これは未だまだ見ごたえ十分だった。


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