今までに何ども、近所の方々から大根を頂き一度に食べきる事が出来ないと、切り干し大根を作って来た。
完成すれば冷凍庫で保存をし色々な料理に使ったり、娘がくれば持たせて帰したりしていた。
4、5日前にも、前の畑の方が6本の大根を下さったが、皮の周りに筋が出来て固くなっていたので、皮を厚く剥いて切干大根にした。

幸いにも寒さが続き、3日で綺麗に干し上がり美味しそうな切り干し大根が完成した。
出来上がったのを冷凍保存すると、何時までも白く綺麗なままで美味しい。
夕方には娘が、孫を連れてやってきたので半分お裾分けした。

と、有る温泉で、昔懐かしいこんなお菓子を見つけかってきました。
誰が食べるの・・・?いも子がお茶請けに一人で食べます。
完成すれば冷凍庫で保存をし色々な料理に使ったり、娘がくれば持たせて帰したりしていた。
4、5日前にも、前の畑の方が6本の大根を下さったが、皮の周りに筋が出来て固くなっていたので、皮を厚く剥いて切干大根にした。

幸いにも寒さが続き、3日で綺麗に干し上がり美味しそうな切り干し大根が完成した。
出来上がったのを冷凍保存すると、何時までも白く綺麗なままで美味しい。
夕方には娘が、孫を連れてやってきたので半分お裾分けした。

と、有る温泉で、昔懐かしいこんなお菓子を見つけかってきました。
誰が食べるの・・・?いも子がお茶請けに一人で食べます。