夏野菜を沢山頂いたので、その中のナスとシシトウを使って簡単に調理・・・さっぱりしていて口当たりが良いので暑い日にピッタリでーす。
ナス・・・中2~3個 シシトウ・・・5~6個
酢・・大匙3 めんつゆ(三倍濃縮)・・大匙2 水・・大匙2 タカノツメ・・少々


ナスを縦4つに切って、さらに斜めに3~4等分 (切り口の表面が大きくなる様に)
シシトウのヘタをとり、包丁で2~3筋切れ目を入れる。
フライパンにゴマ油を大匙2はい入れ温めて、ナス、シシトウを炒める。(味を染み易くするため、しっかり炒めたほうが良い)

調味料を合せ、フライパンに加え火を止め、味をなじませる。
粗熱が取れたら出来上がり・・冷やして食べたら美味しかった。


他にもこんなに沢山の物を頂いて、我が家の家計を助けて頂いています。
シジミは、我が家の主人には薬に等しい物・・・毎朝味噌汁の具材として食しています。
お陰様で病気の方が逃げて行き、今のところ元気に暮らせています。
Aさん、いつも有難うございます。感謝致しております。
ナス・・・中2~3個 シシトウ・・・5~6個
酢・・大匙3 めんつゆ(三倍濃縮)・・大匙2 水・・大匙2 タカノツメ・・少々


ナスを縦4つに切って、さらに斜めに3~4等分 (切り口の表面が大きくなる様に)
シシトウのヘタをとり、包丁で2~3筋切れ目を入れる。
フライパンにゴマ油を大匙2はい入れ温めて、ナス、シシトウを炒める。(味を染み易くするため、しっかり炒めたほうが良い)


調味料を合せ、フライパンに加え火を止め、味をなじませる。
粗熱が取れたら出来上がり・・冷やして食べたら美味しかった。


他にもこんなに沢山の物を頂いて、我が家の家計を助けて頂いています。
シジミは、我が家の主人には薬に等しい物・・・毎朝味噌汁の具材として食しています。
お陰様で病気の方が逃げて行き、今のところ元気に暮らせています。
Aさん、いつも有難うございます。感謝致しております。