晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

四国〜九州の旅6 「湯布院~阿蘇」

2023-11-19 12:11:00 | 車中泊の旅


11月 5日 (日) 

別府湾SAで迎えた朝☀️ 今日もいい天気♪̊̈♪̆̈
今日から九州の旅が始まります♪̊̈♪̆̈
九州は、南九州を職員旅行で、北九州をmareと旅した事があります。
この旅では、主に行ったことのない九州を満喫したいと思います♪

🚐💨

お馬さんが観光客を乗せてカポカポと歩く。
ここは湯布院♨️
湯布院はmareの学生時代に二人で来た。



ちょうど紅葉の時期🍁温泉街の木々が赤く染まる。


「湯布院フローラルビレッジ」
大きな施設が出来ていて観光客で溢れている。


オマエはユキちゃんじゃないよね笑


お店の数も増え、以前のこじんまりした温泉街は、すっかり様変わりしていた。
何の目的もない湯布院だけど通りがかりだから立ち寄ってみた。


それから湯布院と阿蘇を繋ぐ「やまなみハイウェイ」を走って阿蘇へ向かう🚐💨
阿蘇は初めて訪れる。
急に目の前に広がる広大なススキ野原に目を見張る( °o°)スゴーイ!
夫もこの道をツーリングするのが好きだと言う🏍️💨


お昼ごはんは「八菜家」


あか牛を取り扱っているお店。混んでいて15分ほど待つ。


夫はビーフシチュー🐂 トマト味が濃い🍅


私は「だご汁定食」
「だご」って小麦粉を練って伸ばした物で、すいとんに似ている。以前、mareと湯布院へ来た時に食べた「やせうま」にも似ている。



漬物は食べ放題
ナスの辛子漬けが美味しくておかわりしちゃった。


今度は、ススキの大草原の中を突き抜ける「阿蘇パノラマライン」を走って、
「阿蘇山噴煙展望所」
中岳の七合目に当たるらしい。



中岳第一火口からモクモクと噴煙が上がる🌋
本当は仙酔峡登山口から、すずめ岩経由ルートで中岳山頂へ行き、火口東展望所からこの噴煙を見たかった…。
なのに「車で行けるから」と夫 ╮(๑•́ ₃•̀)╭


荒涼とした地層と、カルデラの大きさから噴火の威力が伝わってくる。
日本最大の活火山だと言う事を実感する。


周りにもカルデラがいくつか見える。


阿蘇五岳と言われる山々の裾野には、木々は一本も生えてなくて、ただただ広がるススキの大草原。火山灰に木々は根を張れないんだろうね。その広大なスケールに圧倒される。
箱根の仙石原のススキなんて比ではない😅


池塘の様に見えるのも小さなカルデラかな?
あー 初めて目の当たりにする阿蘇の山肌。すっかり魅了されてしまう(*´°`*)カンゲキ!

来年は絶対に自分の足で登って阿蘇山の魅力にどっぷりと浸ろう!と、密かに決意する私なのでした (ง •̀_•́)ง!ヨシッ!



今夜の車中泊は「道の駅 阿蘇」
野菜やら地場産品やら熊本のお土産がずらりと並び、観光客が絶えない。とても賑やかな道の駅。
車の出入りが絶えないので、閉店の6時を過ぎれば空くだろうと、


隣の「夢の湯」でひとっ風呂浴びて、駐車場が静かになるのを待つ♨️
出て来ると案の定、車は減っていてトイレに近い場所に駐車出来た🅿️


今夜は、馬刺し🐴で一杯🍻
馬肉の生産量日本一を誇る熊本では、良質な馬刺しを食べられるという事で、


阿蘇山へ行く途中「朝日屋精肉店」で買ってきた。食事処で食べるとお高いからね。
馬刺しは低カロリー高タンパク👍


ウチの方では赤身肉が多いけれど、こちらでは、タテガミと霜降りが美味しいらしい😋
タテガミ、霜降り、赤身肉を購入。、


タテガミって白くて脂の塊の様だけど、噛んでも噛んでも溶けなくて弾力がある。
コレを赤身肉と食べるのがツウらしい。
どれどれ? ん、美味しい😋
脂が体温で溶けないから馬肉はヘルシーと言われるのかなぁ?

ちょっとググってみたら〜
タテガミは、馬のタテガミの付け根の部分の肉で、脂質とゼラチン質でできています。
カロリーは100gで約750kcal。カロリーは高いのですが、70%がゼラチンでコラーゲン豊富なのでお肌、怪我、関節にも良いのです。

コリコリしていてなかなか溶けないのはゼラチン質だったんだ。高カロリーだから食べ過ぎは禁物⚠️

ウチの方でも馬刺しは普通に食べられている。
子どもの頃、父は酒の肴に食べていた。私は子ども心に「お馬さんを食べるなんて可哀想💧」なんて思っていたけど、今となっては馬も豚も牛も皆同じ。

車中泊の旅に出てから、高カロリーの食事が続くので、馬刺しでヘルシーにまとめた阿蘇の夜でした⭐️
からあげクン買っちゃったけど。だって目の前にローソンがあるんだもん!
(∀`*ゞ)エヘヘ


♨️     🌋  🐴



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2 コメント

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Unknown (1118junejun)
2023-11-21 06:43:50
midoさん、おはようございます。

midoさんも馬刺しがお好きですか♡
九州の甘い醤油に生姜を入れて🎵美味しかったです。ヘルシーでいいですよね。

〉タテガミ〜
見た目と違って脂っぽくないんですよ。ホント、コリコリ!
九州へ行かないと食べられないんでしょうね。それが残念。

阿蘇は展望所ができていて間近で見られました。アジア系外国人であふれていましたよ。火口のあの迫力、辺り一体の大草原は忘れられません。

次はね…震災の爪痕…
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こんばんは~ (mido)
2023-11-19 20:40:54
馬刺し食べたぁ~い。
旦那は馬刺し食べておお腹を壊して以来食べなくなっちゃttのよ。私は好きなんだけれどね~でもタテガミは勇気がいるかも…

いいな~阿蘇みれたのね。私が行ったときは須郷煙が出て危ないって遠くから煙を見ただけよ(笑)リベンジしたいな。

次はどこかな~
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