さて、いよいよ本格的に始める訳ですが
格安レザークラフトスターターセット&はじめての革手縫い(本)
を買って一通りチェック!
革は食用としている肉の副産物です。
食用になったあとの「皮」が加工されて「革」になります。
そんな言葉から始まって道具~基本テクニック~縫い方等
訳が分からない言葉の連続で一通り読んだ時点で・・・(汗)
アカン!
いっぺんに行ったらアカン・・・
コツコツ順番に進もう(笑)
革は表が銀面、裏を床面と呼ぶらしい
直線のカットは革包丁、角のアールはデザインカッターでカット
この時は知らなかったけど、それぞれのアールに切れる半月型のカッターもあるみたい(汗)
難儀したのに(汗)
そして
その切断面をコバといいます
そのコバをヤスリで整えてコーンスリッカーで擦ると綺麗な縁になるらしいけど
今回はパス!
次に床面のザラザラを画像に写ってるクリームを塗って
角が丸まったガラスの板でゴシゴシすると綺麗になった
加工の順番は置いといて
ワレットといえば無くてはならないモノ
それは
やっぱ
ムートンでしょ!
カッコイイから^^
てなわけで
100gでどんだけ入ってるのか?
そりゃ、100gヤロ!
っていうのは無しナ!
そして、この値段が高いのか?安いのか?
て、
今更聞いても、遅い!
コレしか無いんやから・・・
開けてみると
コマ切れ状態がこんだけぇ~~~
ま、まさか継ぎハギせな使えヤン?
パズルをしてる気分で・・・
ギリ!
どうにか使えそうなのが2枚
継ぎだけで済んだ(汗)
ホッ^^
そして
一枚目を切ってる時
ある事に気が付いた!
お客さん、今日はどうしときましょ?(意味不明)
黒い短毛が激しく出る!(大汗)
直線を切ってる時はムートンを動かさないので切れた毛はジッとしてるんですけど
アールに差し掛かるとどうしてもムートン自体を回すから
机の上から毛が降り注ぐ(爆)
自分が回ったらエエのか?
大きな溜息なんかしたらエライ事になりそうですわ(笑)
息を止めながら?
どうにか一枚を切り終えて休憩・・・
合間にムートンの切り方をググってみたら
ムートンを切る時は革だけを切るようにしましょう!
でないと毛だらけになりますよ!
てさ!
もうなった・・・(爆)
な~るヘソ!
と、いうことで
無事、本日終了^^