夏場にアユを一夜干しにしたら塩焼きより美味しいと嫁さんも息子も言ってたので、
この前釣ってきたアユも開いて一夜干しに!
今回のその方法は冷蔵庫で干す?
ググってみると意外に色々な魚の干物が出来るらしい
と、いう事で
背中から開いて
キレイに洗って
海水と同じ濃度の塩水を作って
2時間ほど浸ける
水分を拭き取って
画像のように皿等に密着しないよう浮かして冷蔵庫へ
ラップは無用
そのまま入れる
途中で一度裏返して
24時間経って取り出したのがコレ(画像)!
完成ですわ!
とりあえず、見た目は美味そうに出来ました^^
しか~~し
2人が食べた感想は
「美味しくな~~~い」
見事ダメ出し(汗)
私も食べてみたんですが ・ ・ ・
やっぱり網に入れて外で干すのが断然美味しい
と
知った今日この頃でした!
でも、
前回作った時は優子さん(師匠の奥さん)お勧めの梅酢に浸けたので美味しかったのかも