昨夜はすごい強風でした、それとはまったく関係が有るのか無いのか?今朝は素晴らしい快晴。
ただし、風は継続して吹きまくっていました。
ここのところちょっとだけ体調がすぐれないのです。
不調その1は日曜日から発症の花粉症⇒鼻のかみすぎで鼻下がかさぶた状態
不調その2は先週から気になりだした右上奥歯の歯茎⇒月曜日に歯医者さんに行き治療してきましたが、水が浸る浸みる。
今日はゲン直しに早起き。
午前6時半起床、洗濯機セット朝食の準備、食事中に洗濯完了。
でも食べ終わって8時15分からベランダに干す、風は強いがあまり冷たくはない。
さて今日は【男の勝手な料理教室】を開くことに、食材は昨夜確認した冷凍室の『鮪の目玉』『鮪の胃袋』『冷凍イチジク』野菜室に長期保存してある『夏みかん』これらをかたづけることに
最初は冷凍イチジクの加工(イチジクジャム)
凍ったイチジクは昨夜から冷蔵庫に移しゆっくり解凍、これを圧力釜に入れ氷砂糖を50g・赤ワイン大さじ1~2・ポッカレモン小さじ1を入れ、スイッチオン沸騰したら弱火にして1分、後は蓋を開け弱火で適当な硬さまで煮詰めて出来上がり。
古夏みかんの加工(夏みかんのマーマレード)
①夏みかんをよ~く洗う(たわしで擦り・くぼみの汚れは楊枝など使って取り除く)
②夏みかんの皮に包丁で切れ目を入れ皮をむく、皮の内側のしぶ皮は西瓜用スプーンで取り除き、千切りにして水にさらしておく
③実は房の背に包丁で切り込みを入れ薄皮?と分離する
④②の皮は鍋の適量の水に入れ湧かし、沸騰したら水を差し再度湧いたら水子差し10分ほど弱火で煮だし、ざるにあけ溜まり水のなかで軽くもみ洗いし、絞っておく
⑤圧力釜に夏みかんの実と④を入れ、これらの20パーセントの砂糖と赤ワイン少々とポッカレモン少々を入れスイッチオン沸騰したら弱火で5分
⑥圧力釜の蓋を取ったら⑤と同量の砂糖を入れ弱火で適当な硬さまで煮詰めて出来上がり
鮪のトロトロ煮
①解凍した鮪の目玉が隠れる位の水を入れた鍋に入れ、沸騰するまで茹でざるにあげ静かに水洗いしながら余分な脂肪分を取り除く
②目玉を水3/4カップ・しょう油おおさじ3・みりん大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1と生姜の薄切り10枚と一緒に煮る、沸騰してから弱火5分程度あくを取りながら煮る
鮪の胃袋の甘辛に
①解凍した胃袋は水道の水を流しながらたわしで擦りぬめりをとる
②胃袋は鍋に水を入れ茹で沸騰してから30分くらい弱火で煮、湯が冷えるまでおく
③もう一度水洗いし、水気を切り千切りにししょう油・酒・みりん・生姜の薄切り・鷹の爪等で煮る、煮汁がなくなるまで煮詰める
これが本日の成果品一覧
(上段左からイチジクジャム・夏みかんマーマレード・夏みかんマーマレード)
(下段左から鮪のトロトロ煮・トロトロ煮の煮汁・胃袋の甘辛煮)⇒下手物料理かもネ
昼食を食べながらこんな事をやっていたら午後2時近くまでかかってしまいました⇒よって本日の買い物・運動は取り止め。
ブロッコリーの手入れは一日も怠けることは許されないので本日も実行、それなりの戦果は有りました。
写真を撮り忘れましたが今の我が庭は花盛り春以上かも知れません。
夕食も済みこの時間になると厚手の靴下をはいた足下も冷たくなってきました、明日は好天のようです今日の分まで身体を動かすことにしましょう