7月3日かな?今年も山形の遠~い親戚からさくらんぼ送ってきました。
本当に有り難いことです。
全部生食するにしても傷んでしまいそうでもったいないナ~って気がしたので色々考えた末ほゞ3っつに分け。
最初の三分の一は生食
次の三分の一はきれいに洗ってキッチンペーパーで水分を拭き容器にいれ冷凍室保管⇒暑くなったら一粒ずつ食べることにしました
最後の三分の一は洗って種を取り出し砂糖を振りかけ一晩おき、朝レモン果汁と赤ワインを加え一緒に中火・弱火でトロミがつくまで煮詰めました⇒さくらんぼのコンポートにし毎朝ヨーグルトに載せて食べることにしました。
今日は土曜日梅雨らしい空模様、朝から目に見えないので外に出ると細~かい雨粒を感じるでも傘が必要なほどでもないようでした。
今週はお天気の様子をみながら茶臼岳にって思っていますが南の海では台風が発生したとか?
準備を進めつつ毎日天気予報に注目(明日は日がノゾキソウそうですってサ)。
庭には鮮やかなヒオウギスイセンの花が咲き乱れ、アガパンサスも後を追うように咲いてきました。