先日、ダイジェストでお知らせをしたホテルシェフによる、お料理教室。
我が家から歩いて行けるホテルで行われました。
このレストランは、友人が日本から遊びに来てくれた時にご案内する美味しいステーキレストラン。
3月までの限定で行われました。
行ってみてびっくり!!
セッティングされたお席には、メモ用紙とホテルのボールペン、そしてホテルの黒いエプロン。
エプロンもお持ち帰り出来るとのこと・・・嬉しい(*'▽')
そして嬉しいスパークリングワイン付き❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/78/4272923f773b6f81a00423fc88f5c3b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/12/8a3c17519263f3aaed168b5c8b1d5a3b.jpg)
今回のメニューは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/aa/92b1a6dcd510249da4d586422305519c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/d4bd9fb9aa470a323776a838b782b1a1.jpg)
マッシュルームスープ・ニョッキのトマトソース・ステーキテンダーロイン。
スープとニョッキは、私たちも作りました。
まずはスープ。
マッシュルームを6等分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り。
なんとドライポルチーニをドライのまま入れるのです!
ポルチーニのおかげで、味に深みとコクが出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/62f62c5f2b20d6be2732b2552a510ecd.jpg)
まずは深鍋にオリーブオイルとバターを入れてマッシュルームを炒めます。
ネズミの鳴き声のような「チュウチュウ」という音がするまで、しっかりと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/8fdd05dedeee4fc525cad559d760eb21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4a/bd3506275e6466be83a2971cc5866690.jpg)
このようにしっかりと炒めたら、玉ねぎとニンニクを入れ、さらに炒めます。
チキンストックとドライポルチーニを入れたら、中火で20分から30分。
生クリームも入れて塩・胡椒で味付けして少し煮たら・・・。
最後にミキサーにかけて滑らかにして、お皿に入れカリカリフランスパンを乗せ、オリーブオイルを垂らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/31863603ba1175273a5d85b93123862e.jpg)
このスープ、最高に美味しかった🎵
次はニョッキ用のトマトソース作り。
深鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたトマトと玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。
トマトピューレも入れます。
トマトを3個入れたら、トマトピューレはお玉3杯。
バジルの千切りも入れて煮込みます。
水は入れないので、コクのあるトマトソースが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a5/7cdc2e3fc1312d976125d912c3d4a4f4.jpg)
トマトソースは、ミキサーでなめらかにしても良いのですが、今回はツブツブがあるままで・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/5585df9fef359201c2fcfd6dd1416178.jpg)
クリーミーモッツアレラチーズをのせて、バジルを散らして出来上がり🎵
ニョッキも私たちが作りました。
ジャガイモと小麦粉と卵黄のみ入れてこねて、形の作り方も教えてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/33/f003c09b86965e24f5e3d609988f3b68.jpg)
メインはアンガスビーフのテンダーロインステーキ。
ステーキはシェフが作ってくれました。
切ったお肉を塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク・フレッシュタイムで15分ほどマリネします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f9/0c35c7761c1fdc229e30050d4cf4600b.jpg)
焼き加減はシェフの腕の見せ所🎵
ミディアムとミディアムレアのリクエスト通りの焼き加減に・・・。
さすが一流ホテルのシェフですね。
焼いたお肉は4分ほど寝かせるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4c/5527772016edc2516e8035976ccc88e6.jpg)
アシスタントシェフが、マッシュポテトを作ってくれました。
バターの量の多さにΣ(・□・;)
ポテトの半量のバターを・・・!!
カロリー高そう・・・でも美味しかったわ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/69/1a6a00b9801d3eb3facafc37148d8a73.jpg)
付け合わせのインゲンは、軽く塩茹でしてから、お肉を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスープストックを
入れて、軽く煮る感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/cc72b4d006e206b237d67db399fca635.jpg)
ステーキ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9c/723d0fd5f6862f1f540615ecdd3672fb.jpg)
柔らかくて焼き加減も丁度良くて、最高に美味しいステーキでした🎵
(さすがに多くて、半分は持ち帰りに💦)
このコースにはデザートは付いていなかったのですが、サービスで付けてくれました🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/d6833b44ec5f03132c8fafc412efb030.jpg)
専門のパティシエが作ったデザート🎵
コーヒーもサービスしてくれました🎵
美味しくてコスパが良くて、しっかりと教えてもらえて、、、大満足のお料理教室でした🎵
我が家から歩いて行けるホテルで行われました。
このレストランは、友人が日本から遊びに来てくれた時にご案内する美味しいステーキレストラン。
3月までの限定で行われました。
行ってみてびっくり!!
セッティングされたお席には、メモ用紙とホテルのボールペン、そしてホテルの黒いエプロン。
エプロンもお持ち帰り出来るとのこと・・・嬉しい(*'▽')
そして嬉しいスパークリングワイン付き❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/78/4272923f773b6f81a00423fc88f5c3b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/12/8a3c17519263f3aaed168b5c8b1d5a3b.jpg)
今回のメニューは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/aa/92b1a6dcd510249da4d586422305519c.jpg)
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マッシュルームスープ・ニョッキのトマトソース・ステーキテンダーロイン。
スープとニョッキは、私たちも作りました。
まずはスープ。
マッシュルームを6等分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り。
なんとドライポルチーニをドライのまま入れるのです!
ポルチーニのおかげで、味に深みとコクが出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/62f62c5f2b20d6be2732b2552a510ecd.jpg)
まずは深鍋にオリーブオイルとバターを入れてマッシュルームを炒めます。
ネズミの鳴き声のような「チュウチュウ」という音がするまで、しっかりと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/8fdd05dedeee4fc525cad559d760eb21.jpg)
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このようにしっかりと炒めたら、玉ねぎとニンニクを入れ、さらに炒めます。
チキンストックとドライポルチーニを入れたら、中火で20分から30分。
生クリームも入れて塩・胡椒で味付けして少し煮たら・・・。
最後にミキサーにかけて滑らかにして、お皿に入れカリカリフランスパンを乗せ、オリーブオイルを垂らします。
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このスープ、最高に美味しかった🎵
次はニョッキ用のトマトソース作り。
深鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたトマトと玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。
トマトピューレも入れます。
トマトを3個入れたら、トマトピューレはお玉3杯。
バジルの千切りも入れて煮込みます。
水は入れないので、コクのあるトマトソースが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a5/7cdc2e3fc1312d976125d912c3d4a4f4.jpg)
トマトソースは、ミキサーでなめらかにしても良いのですが、今回はツブツブがあるままで・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/5585df9fef359201c2fcfd6dd1416178.jpg)
クリーミーモッツアレラチーズをのせて、バジルを散らして出来上がり🎵
ニョッキも私たちが作りました。
ジャガイモと小麦粉と卵黄のみ入れてこねて、形の作り方も教えてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/33/f003c09b86965e24f5e3d609988f3b68.jpg)
メインはアンガスビーフのテンダーロインステーキ。
ステーキはシェフが作ってくれました。
切ったお肉を塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク・フレッシュタイムで15分ほどマリネします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f9/0c35c7761c1fdc229e30050d4cf4600b.jpg)
焼き加減はシェフの腕の見せ所🎵
ミディアムとミディアムレアのリクエスト通りの焼き加減に・・・。
さすが一流ホテルのシェフですね。
焼いたお肉は4分ほど寝かせるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4c/5527772016edc2516e8035976ccc88e6.jpg)
アシスタントシェフが、マッシュポテトを作ってくれました。
バターの量の多さにΣ(・□・;)
ポテトの半量のバターを・・・!!
カロリー高そう・・・でも美味しかったわ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/69/1a6a00b9801d3eb3facafc37148d8a73.jpg)
付け合わせのインゲンは、軽く塩茹でしてから、お肉を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスープストックを
入れて、軽く煮る感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/cc72b4d006e206b237d67db399fca635.jpg)
ステーキ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9c/723d0fd5f6862f1f540615ecdd3672fb.jpg)
柔らかくて焼き加減も丁度良くて、最高に美味しいステーキでした🎵
(さすがに多くて、半分は持ち帰りに💦)
このコースにはデザートは付いていなかったのですが、サービスで付けてくれました🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/d6833b44ec5f03132c8fafc412efb030.jpg)
専門のパティシエが作ったデザート🎵
コーヒーもサービスしてくれました🎵
美味しくてコスパが良くて、しっかりと教えてもらえて、、、大満足のお料理教室でした🎵