ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ホテルシェフによるお料理教室

2019-04-14 08:06:34 | 料理
先日、ダイジェストでお知らせをしたホテルシェフによる、お料理教室。

我が家から歩いて行けるホテルで行われました。

このレストランは、友人が日本から遊びに来てくれた時にご案内する美味しいステーキレストラン。

3月までの限定で行われました。

行ってみてびっくり!!

セッティングされたお席には、メモ用紙とホテルのボールペン、そしてホテルの黒いエプロン。

エプロンもお持ち帰り出来るとのこと・・・嬉しい(*'▽')

そして嬉しいスパークリングワイン付き❤





今回のメニューは・・・。





マッシュルームスープ・ニョッキのトマトソース・ステーキテンダーロイン。

スープとニョッキは、私たちも作りました。

まずはスープ。

マッシュルームを6等分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り。

なんとドライポルチーニをドライのまま入れるのです!

ポルチーニのおかげで、味に深みとコクが出ました。



まずは深鍋にオリーブオイルとバターを入れてマッシュルームを炒めます。

ネズミの鳴き声のような「チュウチュウ」という音がするまで、しっかりと炒めます。





このようにしっかりと炒めたら、玉ねぎとニンニクを入れ、さらに炒めます。

チキンストックとドライポルチーニを入れたら、中火で20分から30分。

生クリームも入れて塩・胡椒で味付けして少し煮たら・・・。

最後にミキサーにかけて滑らかにして、お皿に入れカリカリフランスパンを乗せ、オリーブオイルを垂らします。



このスープ、最高に美味しかった🎵

次はニョッキ用のトマトソース作り。

深鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたトマトと玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。

トマトピューレも入れます。

トマトを3個入れたら、トマトピューレはお玉3杯。

バジルの千切りも入れて煮込みます。

水は入れないので、コクのあるトマトソースが出来ました。



トマトソースは、ミキサーでなめらかにしても良いのですが、今回はツブツブがあるままで・・・。



クリーミーモッツアレラチーズをのせて、バジルを散らして出来上がり🎵

ニョッキも私たちが作りました。

ジャガイモと小麦粉と卵黄のみ入れてこねて、形の作り方も教えてもらいました。



メインはアンガスビーフのテンダーロインステーキ。

ステーキはシェフが作ってくれました。

切ったお肉を塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク・フレッシュタイムで15分ほどマリネします。



焼き加減はシェフの腕の見せ所🎵

ミディアムとミディアムレアのリクエスト通りの焼き加減に・・・。

さすが一流ホテルのシェフですね。

焼いたお肉は4分ほど寝かせるそうです。



アシスタントシェフが、マッシュポテトを作ってくれました。

バターの量の多さにΣ(・□・;)

ポテトの半量のバターを・・・!!

カロリー高そう・・・でも美味しかったわ🎵



付け合わせのインゲンは、軽く塩茹でしてから、お肉を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスープストックを

入れて、軽く煮る感じ。



ステーキ🎵



柔らかくて焼き加減も丁度良くて、最高に美味しいステーキでした🎵

(さすがに多くて、半分は持ち帰りに💦)

このコースにはデザートは付いていなかったのですが、サービスで付けてくれました🎵



専門のパティシエが作ったデザート🎵

コーヒーもサービスしてくれました🎵

美味しくてコスパが良くて、しっかりと教えてもらえて、、、大満足のお料理教室でした🎵

アラブ料理教室

2019-04-05 10:02:16 | 料理
先日参加した、アラブ料理教室。

ダウンタウンの近くの閑静な住宅街にある一軒家で行われました。



入り口から、素敵でしょう?



お料理教室の先生兼オーナーのおばあさんのお家を改装したそうです。





下ごしらえは、このキッチンで・・・。

オレンジ色の冷蔵庫が可愛い🎵



お料理作りと食事は、明るいテラスで・・・。

写真の女性はアシスタントさん。



先生はこの方。

ローカルの女性です。

10年前までは、女性が働くことはなかったそうですが、最近は女性の社会進出も増えているとのこと。

先生も、お料理教室やケータリング・調味料やオリーブオイルの販売など、幅広くお料理関係の

事業を行っているそうです。

素敵❤

まずはクーサマハシーというお料理を作ります。

ズッキーニの肉詰め。



専門の器具を使い、ズッキーニに穴を開けます。

貫通してはダメなのですが、ついつい💦

なかなか難しい💦



お米・牛肉とラム肉のひき肉・パセリ・塩・スパイスなどを混ぜます。





手で良くこねて混ぜます。

それをズッキーニに詰めていきます。

入り口1cmは詰めないで。お米が膨らむからね。

ズッキーニを入れた大きな鍋に鶏ガラで取ったスープを入れ、トマトやスパイスも入れて煮込みます。



煮込む前のズッキーニ。



1時間ほど煮込んだら、こんな感じになりました。



次は、くりぬいたズッキーニをみじん切りにして・・・。



水分をよく絞ります。

玉子・小麦粉・パセリ・塩・スパイスを入れて良く混ぜ、油で揚げます。

これ、美味しかったです🎵





次は、ナスのペースト・ムタッバル。

直火でしっかりと焦げるまで焼くと、中身がトロトロに・・・。

熱いうちに皮を取ってみじん切りにします。

ヨーグルト・ゴマペースト・レモン汁・塩・スパイスを入れて混ぜれば出来上がり🎵



ムタッバルはよくアラブ料理レストランで食べますが、美味しいですよ🎵



トマト・きゅうり・パセリのサラダ・・・タッブーレも作りました。



デザートは細いパスタのようなものを丸い形に置いて、オレンジウォーターをかけて焼く、アラブのお菓子。

一般的なものはローズウォーターをかけますが、先生のレシピは自家製のオレンジウォーターを使いました。



カリカリで美味しかったです。



テーブルはこんな感じです。

自分たちで作ったお料理は美味しい❤

日本人の中でたった一人タイ人の女性が参加していたのですが、お話してみるとなんと家がご近所!!!

早速電話番号を交換して、会う約束をしました🎵



教室で販売していたスパイスやゴマペースト・オリーブオイルなどを購入しました。

ラベルもシンプルで素敵です。

5月に行われる第2回アラブ料理教室にも参加することになりました。

次回はどんなお料理かしら?

楽しみです🎵

我が家で食事会

2019-03-29 08:33:01 | 料理
ドバイから戻った翌週末、我が家に夫の職場の4人の女性が来て、食事会を行いました。

20代から30代の若い子たちです。(一人は40代?)

以前たまたま集まりがあって、Mさん(30代女性)と話をしたときに、「また食事に呼んでください!」とリクエストを

いただいたので・・・。

日本から遠い海外で頑張っている女子たちに、日本の味を楽しんでもらいましょう(^_-)-☆

作ったものは、いつも同じようなメニューですが・・・。

筑前煮。



インゲンを買い忘れたので、彩りにパプリカと人参を花形にしたものを飾って遊んでみました。

ドバイで買ったレンコンを入れ忘れた~💦

鯖の南蛮漬け。



前回作った時に、少しだけ鯖の生臭さが気になったので、鯖を生姜とお酒に漬けておいてから揚げたので、

臭みはなかったです。

タコの桜煮。



炭酸水を入れてゆっくり煮たので、柔らかです🎵

じゃこネギサラダ。



ドバイで買ってきたじゃこをふんだんに掛けました。

ふぐの混ぜご飯おにぎり。



市販品の混ぜご飯の素を混ぜましたが、これ美味しかったです🎵

この他に、ドバイで買った冷凍牡蠣を使って、カキフライとアスパラの豚肉巻きフライも作りました。

豚肉の薄切りも、ドバイで買って持ち帰りました。

デザートは最近はまっている「ブルーベリーチーズケーキ」

これ、本当に女子受けするんですよね❤



一人一人のお皿に、前菜的に盛り付けました。

上から右周りで、サーモンのみそ漬け焼き・味付き玉子・牛肉の八幡巻き・アンチョビポテサラ。

真ん中は、自家製ぬか漬けです。



テーブルはこんな感じになりました。

皆さん「美味しいです!!」と言ってくれて、その言葉が嬉しいのよね🎵

夕方6時に来ていただき、なんと夜中の1時まで!!

居心地が良かったのかな?

そうだったら嬉しいわ(*'▽')

職場の裏話なども聞けて、面白かったです。

楽しんでいただけたなら、良かった🎵


持ち寄りアフタヌーンティー

2019-02-21 20:12:21 | 料理
先週、友人3人を招いて、持ち寄りアフタヌーンティーを行いました。

私が作ったものは・・・

ブルーベリーチーズケーキ。



これ、好評なのでまた作りました。

ブルーベリーソースのマーブル模様が可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡

イングリッシュスコーン。



粒粒が見えますが、砂糖が溶けていないと思われます。

オーガニックの砂糖、溶けにくいんですよね💦

しっかりと焼いたので、サクサクで美味しかったです🎵

サンドイッチ3種。



スモークサーモン・たまごサラダ・アボカド。

スーパーできゅうりを買ったつもりで、家に帰ると入っていなかったので、アボカドにしましたが、

好評でした🎵

きゅうり、絶対に買ったはず・・・。店員が入れ忘れたんだわ💦ミントも入っていなかった💦

確認しないとダメですね。

Sさんが「シャンパン持っていくね!」と言ってくれたので、おつまみ系も作りました。



ローストビーフ・チーズ盛り合わせ。

ローストビーフは前日に焼き冷凍しておいて、当日半解凍にして薄く切りました。

ソースは焼いた汁に醤油・みりん・酒・ニンニクを入れて煮詰めました。

我が家にあったロゼのスパークリングワインも開けて・・・🎵



クリスマスに飲もうと思って買いましたが、買ってから甘口と知り、冷蔵庫で眠っていました。

(お料理には辛口が合いますよね)

今回はケーキや甘いものがあるので合うかなと思い出したのですが、甘いけれどすっきりとしていて

美味しいスパークリングワインでした🎵



Sさんが持ってきてくれた、辛口のシャンパン🎵

美味しい❤チーズに合う💛



Mさんのカリフラワーサラダ。

ドレッシングのバランスが良く、美味しいわ🎵



Sさん作、シフォンケーキ。

ふわふわで美味しい🎵



3段トレイの一番上は、カフェで買ったミニマカロン。

カラフルで可愛いですね🎵

2段目はイングリッシュスコーン。(2つ食べた後です💦)

3段目はサンドイッチとSさん作のティラミス風。

お腹がいっぱいになり、ティラミス風は次の日にいただきましたが、甘さ控えめでとても美味しかった💛

写真を撮り忘れましたが、お料理はこのほかに、Nさんのブラウニーとスモークサーモン。

Nさんの家には外国人の料理人の方がいるのですがNさんが【「アフタヌーンティーに持って行くので、何か作ってください」

と言ったら、コロッケと唐揚げだったの💦アフタヌーンティーを知らないみたい💦】と・・・。

でも、コロッケと唐揚げ、かなり嬉しいです。

美味しくいただきました🎵



紅茶は左からアールグレイ・フォートナム&メイソン3種シナモン・ティー・デトックスティーを用意しました。



上から写したテーブル。



ピンク色のバラ🌹があるだけで、テーブルが華やかになりますね🎵

10時から16時まで盛り上がり、楽しいアフタヌーンティーでした。

(アフタヌーンティーというより、ハイティーかな?ランチティー?)

トリュフ・クリームパスタ

2019-02-10 12:02:56 | 料理
イタリアで買ってきたトリュフ入りの食材。

買ってきてすでに4か月経っているので、そろそろ使おうと思い、トリュフのクリームパスタを作りました。



写真左から、トリュフバター・ポルチーニ入りトリュフペースト・スライス黒トリュフオリーブオイル漬け・

頂き物のトリュフ塩・トリュフオイル。

そして手前にあるのは、先日スーパーで見つけた黒トリュフバターです。

この黒トリュフバター、パンに付けて食べると、トリュフの風味が口いっぱいに広がって、美味しい🎵

★トリュフのクリームパスタの作り方。

1.フライパンにトリュフオイルとトリュフバターを入れ、みじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、

香りが立ってきたら玉ねぎとマッシュルームのスライスを入れて炒める。

2.トリュフペーストを入れて混ぜる。

3.生クリームを入れて、少し煮詰め、トリュフ塩で味付けをする。

4.茹でたパスタを入れてよく混ぜる。

5.皿に盛り付け、パルミジャーノ・レジャーノのすりおろしをかけ、スライストリュフを乗せて、完成🎵



トリュフ食材をふんだんに使った、トリュフのクリームパスタ。

アラフィフには少しくどかったけれど、かなり美味しかったです❤

本物のトリュフのスライスを沢山かけて、食べてみたいわ。