ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お菓子教室・・・シュークリーム&エクレア

2014-10-18 08:30:31 | お菓子作り
昨日は、お菓子教室の日でした。

今回は、シュークリーム&エクレア。

こちらでは、日本のようなシュークリームが売っていないので、生徒さん達、とても楽しみだったようです。

まず、カスタードクリームを作ります。

鍋で牛乳を温め、パースで買ってきたバニラビーンズを入れます。

同じバニラビーンズが、最近近所に出来た高級スーパーに売っていたのですが、なんと1200円

4本入りだから、1本300円。高過ぎ・・・

パースでは、その半額くらいで買えました。

ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、小麦粉を入れて混ぜ、温めた牛乳の半分を入れます。

それを鍋に戻して、泡だて器でしっかりと混ぜます。

ここでしっかりと混ぜ、粉っぽさを消します。

バットに平らに広げて入れ、ぴったりとラップをして冷ましておきます。

次は、シュー。

鍋に水とバター、塩、砂糖を入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。

しっかり混ぜて、ひと塊になったら、ボールに移して粗熱を取り、溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜます。

卵は、生地の様子を見ながら。

卵を入れすぎると柔らかい生地になってしまい、焼いたときに膨らまなくなってしまいます。

(前々回、それで失敗しました・・・)

生地が出来たら1cmの口金を入れた絞り袋に入れて、天板に絞っていきます。

今回は、やや小さめにしてしまいました。

理想は、シュークリームは直径4cm、エクレアは長さ10cmです。

190℃のオーブンで、約25分焼きます。

このレシピは、「ル・コルドンブルー」のもので、固めでしっかりした生地になります。

レシピによっては、オーブンの温度を途中で下げたり、焼く前に霧を拭いたりしますが、

このレシピはその手間がないので、楽チンです。

生地が焼き上がり、冷ましている間に、生クリームを泡立てます。

中に入れるクリームは、ディプロマットクリームにします。

カスタードクリームと生クリームを合わせたもの。

軽い食感になります。

エクレア用には、湯せんで溶かしたチョコレートをいれて、チョコレートクリームにします。

そして、エクレアのシューを半分に切り、上の部分にチョコレートをコーティング。

シューに、チョコレートクリームを入れ、生クリームを絞り、チョコでコーティングしたシューを乗せます。

シュークリームは、半分に切った中にディプロマットクリームを入れ、生クリームを絞り、

上のシューを乗せ、粉糖を振り掛けます。

出来ました~



少し小さ目のシュークリーム&エクレア

3日前に作った試作品の方が、成功に近いです。



このレシピ、かなり甘さが控えめなので、しっかりした甘さが好きな人は、砂糖を多めにいれるといいですね。

エクレアは、クリームにチョコレートが入っているので、しっかりした甘さになりました。

スタバのコーヒーを入れて、頂きました。

シュークリーム&エクレア、大好きです

生徒さん達、「早めに家で復習しま~す。」とのことでした。



後日、作ってみたかった白鳥のシュークリームを作ってみました。

形はいいのですが、首が黒すぎますね

シューを焼くと、首の部分が小さいので先に火が通ってしまって、焼き過ぎてしまいました。

首とボディは別々に焼くほうがいいようです。